Особенности выбора при покупке печи для бани

Перед строительством бани необходимо определиться с характеристиками печи. От материалов, вида топлива, наличия нагревателя для получения горячей воды зависит устройство самой бани. Хотя есть и обратная зависимость — от размера бани и парной зависит мощность печи. Вот все эти факторы и необходимо учитывать. Кстати магазин банных печей есть на сайте saratov.t-m-f.ru.

Баня — это культура и традиции. банные печи топят дровами. Есть газовые и электрические модели, но они не сравнятся с дровяными печами по удовольствию от бани.

Для больших бань строят кирпичные или каменные печи. Они массивны, дороги и их надо долго топить. И занимает большую площадь парилки — до 20 м2. В бытовом использовании чаще используют стальные и чугунные модели. Компактные, легкие и недорогие. Печь из толстого металла быстро нагревается, выходит на рабочий режим и дает хороший пар. Ее проще топить, чем кирпичную печь. Ей не нужны массивное основание и дымоход.

Принципы выбора печи для бани

Материал топки

Кирпич. Если говорить о традициях, то классическая русская баня имела печь из кирпича. И не потому что сталь или чугун были неизвестны, — кирпичная печь долго нагревается, но и долго остывает, а для большой семьи это было важно. Тем более по режиму работы кирпичная печь относится к периодической (во время приема бани печь не топят). В любом случае, в бане парились долго и со «вкусом». Но, как и любая другая кирпичная печь, русская имеет ряд особенностей, которые с позиции современных требований относятся к недостаткам.

Кирпичную печь невозможно купить в прямом смысле слова. Это штучный товар ручной работы. А учитывая, что настоящих печников немного, то это настоящий эксклюзив, который стоит немало.

Кирпичные печи требую закладки отдельного фундамента, который способен выдержать нагрузку от печи и дымохода (его также делают из кирпича).

Металл. Это современная печь, которая занимает немного места. Она проста в установке и обслуживании, довольно быстро прогревает баню. Существует большой выбор моделей отечественных и иностранных производителей, который позволяет подобрать необходимые характеристики по мощности и типу топлива.

Большинство металлических печей имеют топку из жаростойкой нержавеющей стали с высоким содержанием хрома. Чугун, в отличие от отопительных колов, встречается редко. Снаружи стоит кожух-конвектор, а для повышения теплоемкости используется каменка.
Тип топлива
Три типа энергоносителей могут быть задействованы во время функционирования печи: дрова, газ, электричество .

Дрова — традиционный тип для русской бани. Выбор дровяной печи оправдан в регионах, где они стоят недорого или вообще бесплатные. По стоимости получения киловатта тепловой энергии дрова занимают второе место после природного газа (следующий идет сжиженный газ). Как и для отопительных котлов, для эффективной работы есть определенные требования по влажности дров.

Недостатки у них те же:

сложность в эксплуатации (хранение запаса дров, растопка, поддержание огня, чистка топки);
особенности в обустройстве и обслуживании дымохода.

Газ— относительно недорогое топливо. Но как ни странно, газовые печи для бани по сути только начинают осваивать отечественный рынок.

Основной недостаток — отсутствие повсеместной газификации. Кроме того, если дровяные и электрические печи можно установить самостоятельно и для этого не потребуется оформления разрешения, то монтаж газового оборудования требует привлечения специалистов с соответствующим допуском.

Электричество — самый дорогой энергоноситель. Но электрические печи самые простые в установке и подключении (выделенная линия, защитный автомат и заземление). В отличие от дров и газа, нет продуктов сгорания, которые надо отводить. А благодаря простому устройству и отсутствию дымохода, они самые компактные.

Ну а такая опция, как парогенератор позволит создать эффект настоящей русской парной, даже не имея большого объема каменки. Кроме того, парогенератор поможет пройти даже сеанс ароматерапии.

Еще интересные статьи :

Особенности выбора при покупке печи для бани
Особенности выбора при покупке печи для бани
Особенности выбора при покупке печи для бани
Особенности выбора при покупке печи для бани
Особенности выбора при покупке печи для бани





Комментарии запрещены.

Последние публикации