Пропорции лица и аномалии прикуса

Все мы знаем, что аномалии прикуса делают улыбку не такой привлекательной. Большинство наверно также знает, что это можно исправить с помощью брекетов. Однако немногие знают, что очень часто исправляя прикус, врач-ортодонт исправляет еще и лицо человека.

В этой статье мы решили Вам рассказать о том какие эстетические проблемы Вы можете также устранить вместе с неправильным прикусом. При различных видах патологии прикуса пропорции лица изменены поразному.

Дистальный прикус – глубокий дистальный прикус верхние передние зубы выдвинуты вперед по отношению к нижним. Отличительная черта такого прикуса – это несоответствие размеров в переднезаднем направлении, проще говоря, или чрезмерно развитая верхняя челюсть или недоразвитая нижняя челюсть.

Нарушается процесс распределения жевательной нагрузки. В данном случае задние зубы будут брать на себя нагрузку передних зубов. У людей с дистальным прикусом задние зубы будут более подвержены кариесу.

При данной патологии подбородок человека непропорционально маленький, лицо кажется более детским и нерешительным. После исправления прикуса пропорции лица выравниваются, лицо приобретает более правильные пропорции и кажется более волевым.

За долгие годы люди обычно приспосабливаются к жизни с дистальным прикусом, и возможно кроме эстетического несоответствия такого пациента ничего не беспокоит. Но наступает момент, когда дистальный прикус начинает приносить дискомфорт. Ранее развитие заболеваний парадонта: парадонтит (воспаления десен) и парадонтоз (расшатывание зубов, связанное с патологическими изменениями в связках, удерживающих зуб в кости и самой кости), заболевания височно-нижнечелюстного сустава, сложности при протезировании – вот некоторые из последствий дистального прикуса.

Лечат дистальный прикус по-разному. В раннем детстве применяют съемные аппараты, направленные на сдерживание роста верхней челюсти и стимуляцию роста нижней челюсти. Когда такой аппарат нельзя применить (когда рост челюстей заканчивается), то применяют брекет-систему. При этом могут использовать дополнительные аппараты к брекет-системе.

Мезистальный прикус

Мезиальный прикус – выступает вперед нижняя челюсть.

Характеризуется передним положением нижней челюсти по отношению к верхней. Одним из отличительных признаков мезиального прикуса является выступающий подбородок. Такой подбородок делает лицо молодого человека волевым, уверенным в себе, но вряд ли украсит девушку.

Последствия мезиального прикуса, помимо эстетического несоответствия, почти такие же, как и при дистальном прикусе. Нарушение функции жевания, и как следствие – ранее развитие заболеваний пародонта: пародонтит и пародонтоз, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, сложности при протезировании.

Лечение мезиального прикуса – очень длительный процесс. Чем раньше пациент обращается к врачу-ортодонту, тем лучше, поскольку в раннем возрасте, возможно, повлиять на рост челюстей. При недостаточном развитии верхней челюсти необходима стимуляция её роста, при чрезмерном развитии нижней челюсти можно попытаться сдерживать её рост. Для этого в детском возрасте применяют съемные аппараты.

Во взрослом возрасте возможно несколько вариантов лечения мезиального прикуса. Это ортогнатические операции, направленные на изменение положения и размера челюстей и профиля, а так же коррекция прикуса на брекет-системе с возможным удалением отдельных зубов.

Еще интересные статьи :

Пропорции лица и аномалии прикуса
Пропорции лица и аномалии прикуса
Пропорции лица и аномалии прикуса
Пропорции лица и аномалии прикуса
Пропорции лица и аномалии прикуса





Комментарии запрещены.

Последние публикации