Вопрос психологу: зачем и кому вообще нужна психотерапия

Каждый пятый клиент приходит на повторную сессию со словами: «Да, это не как с друзьями, я понял разницу!» Безусловно, богатый жизненный опыт и друзья помогут в процессе психотерапии — это ресурсы, которые человек может использовать для своего роста.

Но отличие огромно: «пользоваться» для терапевтических целей друзьями — это как пользоваться молотком для росписи по стеклу. С друзьями у вас есть эмоциональная привязанность — это своеобразная система, и ни один друг не заинтересован в том, чтобы эта система менялась. Ведь у вас уже сложились отношения, и любые потрясения в них никому не нужны. У психолога подобных скрытых мотивов нет. Кстати записаться к психологу москва предлагает на сайте vashevremya.ru.

Если говорить про жизненный опыт, он бывает двух типов. Первый — это опыт, который мы осознали и переосмыслили. Второй — опыт, который вызывает в нас бурные переживания. Если опыт прожит, пережит, осознан и из него сделаны выводы, это большой плюс. Если же это опыт второго типа, то как раз он и требует работы с психологом.

К психологу люди приходят, когда у них назрели перемены, и он помогает клиенту эти перемены реализовать. Иногда это приводит к полной смене социального окружения: клиент может расстаться с друзьями, партнером по браку, сменить работу, место и страну жительства, взгляды. Редкий друг найдет в себе силы поддержать вас в этом, ведь любые дружеские отношения устроены по принципу «брать — давать». Тогда как терапевт делает большой эмоциональный вклад в вашу жизнь, результатом которого будет возможность объективно взглянуть на себя стороны.
Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик: в чем разница между этими людьми? Это все врачи?

Здесь есть путаница в понятиях, и читателю придется уяснить ряд нюансов.

Врач в этом списке только один — психиатр. Этот человек окончил медицинский вуз, но может работать как психиатр, а может называться врачом-психотерапевтом. Он ставит медицинский диагноз, выписывает медикаменты, принимает решение о госпитализации и ведет себя как любой другой доктор.

Но психотерапевтом также может быть и психолог — это означает, что он работает с людьми с целью помочь им решить личностные, эмоциональные или ментальные проблемы.

Психоаналитик — частный пример такого психолога. Психоанализ — это одно из направлений в психологии, его основал Зигмунд Фрейд.

Психолог — специалист в области психики и поведения людей. Это может быть военный психолог, педагог-психолог, инженерный психолог (это они придумали восьмичасовой рабочий день, передавайте привет), социальный психолог, спортивный психолог и еще много других, в том числе тот самый психолог, к которому приходят поговорить о наболевшем.

Еще интересные статьи :

Вопрос психологу: зачем и кому вообще нужна психотерапия
Вопрос психологу: зачем и кому вообще нужна психотерапия
Вопрос психологу: зачем и кому вообще нужна психотерапия
Вопрос психологу: зачем и кому вообще нужна психотерапия
Вопрос психологу: зачем и кому вообще нужна психотерапия





Комментарии запрещены.

Последние публикации