Тонкости выбора печи для бани

«Сердцем» бани, несомненно, является печь. Ведь именно от того, насколько правильно она функционирует, зависит температура и количество пара в бане. Сегодня производители предлагают немало вариантов, работающих на разных типах топлива. Какой из них выбрать? На что обратить внимание? Какие критерии важны при организации печи своими руками? Ответы на все эти вопросы можно найти в этой статье. Кстати печи для бани пермь может предложить на сайте perm.t-m-f.ru.

Особенности

Хорошая печь для бани должна соответствовать следующим требованиям:

Прогревать помещение до 40-50С в нижней части помещения и до 70-80С – в верхней. При этом температурный переход должен быть плавным.
Достаточно быстро нагревать камни и сохранять их высокую температуру.
Быть безопасной, то есть риск отравления угарными газами, получение ожогов и возникновения пожара должен быть исключен.

Прочие особенности – на усмотрения владельца, ведь для кого-то важно, чтобы печка умела не только нагревать парилку, но и подогревать воду. В то время как для других домовладельцев последняя функция не принципиальна.
Виды

Кирпичная

Агрегат из кирпичей характеризуется большим весом (он может достигать 1200 кг) и крупными размерами. Эти характеристики напрямую зависят от толщины, с которой монтируется кирпичная кладка. Конструкция должна иметь следующие обязательные элементы: топка из огнестойкого кирпича, решетка (колосник) из чугуна (надежнее) или стали, зольник (сюда собирается зола), змеевик (служит для нагрева воды), дымоход (современные варианты имеют дымоход из нержавеющей стали или подвергшейся особой обработке керамики) и фундамент (на него ложится вес всей постройки).

Для возведения каменной печки используются обычный и огнеупорный (лучше шамотный, с огнеупорной глиной в составе) кирпич, песчано-глиняный раствор.

Использование цементного раствора недопустимо – под влиянием высоких температур такая печь быстро начнет разрушаться. При этом сооружение возводится непосредственно в парной.

Печи из кирпича славятся способностью прогреваться до высоких температур и долго сохранять тепло – в среднем, до 8 часов, хотя точный период индивидуален и обусловлен температурой нагрева, размером сооружения, характеристиками самой бани.

Преимуществом является также высокая пожарная безопасность печи и возможность использовать ее для нагрева больших помещений. В парной создается мягкий, не обжигающий пар.

Однако если вы решили выбрать печь из кирпича, будьте готовы к тому, что прогревать ее придется долго (в среднем 4-5 часов). Кроме того, возведение кирпичного агрегата – трудоемкий и длительный, а потому недешевый проект.
Металлическая

Такие устройства компактны – не занимают много пространства, а сварить их можно в любом удобном месте, после чего установить в бане.

Условно такие печи можно разделить на холодные и горячие. Первые используются в тех помещениях, где нужно постоянно поддерживать заданную температуру. Последняя обычно может достигать 50-55С, а при необходимости регулироваться.

Горячие металлические печи используются для эпизодических нагревов, а максимальная температура составляет 100С. Недостатком системы является невозможность регулировать температурный режим, вследствие чего возникает риск перегрева.

Еще интересные статьи :

Тонкости выбора печи для бани
Тонкости выбора печи для бани
Тонкости выбора печи для бани
Тонкости выбора печи для бани
Тонкости выбора печи для бани





Комментарии запрещены.

Последние публикации