Атмосферный котел для сооружения системы отопления

Котел применяют в паровых машинных двигателях (к примеру, в турбинах электрических станций или двигательных системах паровозов), на фабрике для обогрева (к примеру, на текстильной или металлургической), в сельском хозяйстве для обогрева и получения горячей воды, для обогрева и водоснабжения жилых домов.

Также котел применяют в общественных заведениях, которые снабжены центральным магистральным газопроводом и водоснабжением. Кроме того, его используют там, где для питания отопительной системы используется сжиженный газ в особых баллонах.

Сфера применения котла не ограничивается перечисленными выше областями. Его используют в промышленности по переработки дерева, производству комбикорма, в пищевой промышленности для готовки и расфасовки готовой продукции, на фабрике по выработке нефти и ее переработке, в производстве мебели.

Часто котел отопления используют на птицефабриках и животноводческих фермах, на медицинской фабрике для стерилизации одежды и упаковки медикаментов, в легкой промышленности для покраски и обработки тканей, на фабрике по производству строительных материалов, на строительных площадках, чтобы, к примеру, обогреть битум или удалить лед с арматуры.

Важно! Помимо этого, котел используют в топливной промышленности, к примеру, чтобы разгрузить топливные смеси.

В обычном газовом котле продукты сгорания в виде горячих отходящих газов проходят через теплообменник котла, где отдают большую часть своей энергии теплоносителю. Большую, да не всю. Затем, через дымоход эти отходящие газы выбрасываются в атмосферу — и вместе с этим теряется часть неиспользованной теплоты, ведь вместе с газами уходит и водяной пар, образующийся при сгорании топлива. Именно этот пар и уносит с собой скрытую энергию. Суть конденсационного котла в том, что он способен сохранять и передавать системе отопления эту энергию.

При охлаждении пар превращается в жидкость, то есть конденсируется, высвобождая при этом определённое количество теплоты. В обычном котле идет борьба с конденсацией, в этом же варианте конденсация только приветствуется. Конденсация происходит в специальном теплообменнике увеличенной площади, который и отбирает тепло для системы отопления.
Почему КПД более 100%

КПД (коэффициент полезного действия) конденсационного котла обычно составляет около 108-109%, в то время как у обычного — 92-95%. Как это возможно? Ведь КПД характеризует эффективность котла, соотношение потребляемого топлива к объему выделяемого тепла. Проще говоря, если КПД котла более 100%, то он должен отдавать энергии больше, чем потреблять. А энергия, как мы знаем, не появляется из ниоткуда.

Еще интересные статьи :

Атмосферный котел для сооружения системы отопления
Атмосферный котел для сооружения системы отопления
Атмосферный котел для сооружения системы отопления
Атмосферный котел для сооружения системы отопления
Атмосферный котел для сооружения системы отопления





Комментарии запрещены.

Последние публикации