Липофилинг лица: показания, тонкости и нюансы процедуры

В основе многих эстетических недостатков лежит дефицит мягких тканей. Причиной этого дефицита могут быть генетические особенности или возрастные процессы, которые сопровождаются снижением синтетической активности клеток и тканей. Внешне проблема проявляется деформацией лицевого контура, формированием «бульдожьих щек» или «брылей», истончением губ, отсутствием выразительных скул или появлением глубоких складок кожи лица.

Конечно, в патогенезе эстетической проблемы могут присутствовать другие составляющие, в частности, гравитационное смещение тканей вниз относительно костных ориентиров. При формировании стратегии оперативной или безоперационной коррекции специалист обязательно учитывает характер процессов, которые привели к появлению у пациента косметического недостатка.

О контурной коррекции объем-образующими гелями знает едва ли не каждый. Но на вопрос, что такое липофилинг лица, не все могут дать правильный ответ. Основные тонкости и нюансы, характерные для этой процедуры, равно как и показания к ее применению, возможности и особенности восстановления, рассматриваются в предлагаемой публикации.

Итак, липофилинг лица — что это такое, какими возможностями обладает эта технология медицины красоты, для чего используется?

Липофилинг — это процедура, основанная на переносе части жировой ткани из части тела с избыточным развитием подкожного слоя в тот участок, эстетика которого страдает от дефицита объема. Второе научное название технологии — аутолипотрансплантация. В публикациях часто можно встретить такие синонимичные термины, как липомоделирование, липотрансфер, липоскульптура.

Часто липофилинг лица называют «пересадкой жира», что не совсем корректно. Более того, подобная формулировка искажает суть и дает неверное представление о принципах метода.

Пересаживать жир нельзя, поскольку он никогда не приживется в реципиентной зоне. (Реципиентная зона — участок тела, в который производится пересадка жировой ткани). В ходе оперативного вмешательства хирург пересаживает не жир, а жизнеспособные жировые клетки, которые сохраняют способность к росту и нормальной жизнедеятельности.

Отличие принципиальное. Оно объясняет, почему операции по «пересадке жира» долгое время пользовались плохой репутацией и считались неэффективными. Теоретические принципы липофилинга сформулированы давно, около ста лет назад, но из-за отсутствия технологий клеточной медицины они не получили широкого практического применения.
В прошлом липофилинг лица или иной части тела (грудных желез, ягодичной зоны) часто давал неудовлетворительные результаты, что привело к дискредитации технологии.

Причина неудовлетворительных результатов была в том, что пластические хирурги пересаживали жир, а не жизнеспособные адипоциты. Технологий для получения обогащенной культуры жировых клеток попросту не было, что вынуждало применять липофилинг в его первозданном и примитивном виде.

Сегодня концепция операции полностью изменилась. Липофилинг лица осуществляется с применением технологий тканевой и клеточной медицины. Эти технологии позволяют хирургической бригаде извлекать живые адипоциты из донорской зоны. (Донорские зоны — участки тела с хорошим развитием подкожного жира, из которых производится забор трансплантационного материала).

В дальнейшем адипоциты очищаются от примесей и погибших клеток в лаборатории, благодаря чему получается обогащенная культура живых и неповрежденных клеток. Клеточную культуру обогащают факторами роста, что значительно повышает степень приживаемости трансплантационного материала в реципиентной зоне.

Современные технологии изменили концепцию липофилинга и сделали его прекрасным инструментом для коррекции врожденных изъянов внешности, приобретенных недостатков или возрастных дефектов. Инструментом безопасным, эффективным, с широкими возможностями и многочисленными показаниями к применению.

Еще интересные статьи :

Липофилинг лица: показания, тонкости и нюансы процедуры
Липофилинг лица: показания, тонкости и нюансы процедуры
Липофилинг лица: показания, тонкости и нюансы процедуры
Липофилинг лица: показания, тонкости и нюансы процедуры
Липофилинг лица: показания, тонкости и нюансы процедуры





Комментарии запрещены.

Последние публикации