Кредит под залог квартиры и авто – какие банки дают и зачем это нужно: независимая оценка

Прежде чем начать какое-то дело или просто удовлетворить определенные потребности, нужно найти деньги. Если личных сбережений не хватает, то можно занять у знакомых. Но вряд ли крупные суммы (например, 500 тыс. руб.) найдутся у близких. Поэтому многие выбирают кредит. Подробнее расскажет Алина Хабибуллина.

Кредит – это отношения между двумя сторонами, когда одна из них дает деньги другой при условии, что другая вернет займ с процентами. Своего рода это обязательство.

Видов кредита сейчас масса. В этой статье мы расскажем, что нужно знать о кредите под залог недвижимости. Что это значит, кому подходит и можно ли остаться без имущества?
Что означает кредит под залог недвижимости

Если говорить коротко и ясно – кредит под залог недвижимости представляет собой сделку, где заемщик берет деньги у банка и обещает вернуть их в определенный срок. Если заемщик своих обязательств не выполняет, то кредитор вправе забрать у него заложенное имущество.

Чтобы было максимально понятно, рассмотрим конкретный пример:

Михаилу понадобились деньги на открытие бизнеса – допустим, 2 млн. руб. Потребительский кредит на такую сумму ему не дали. Пришлось выкручиваться и заложить свою квартиру. Банк согласился, дал деньги. И дальше есть 2 исхода:

Дело пошло в гору, Михаил смог вернуть кредит. В таком случае он потерял лишь одно – деньги на уплату процентов по кредиту. Его квартира осталась у него.

Деньги были спущены в трубу, возвращать их заемщик не в состоянии. Тогда банк отберет у Михаила квартиру. Причем продаст он ее ровно за ту сумму, которую давал в долг. Если жилье стоит на порядок больше, то вполне вероятно, что остаток суммы получит собственник. Но бывает всякое. То, что владелец не получит ничего, тоже не исключено.

Какие есть виды кредита под залог

В нашем примере мы рассмотрели квартиру под залог. Но на самом деле заложить можно и другую недвижимость. Главное, чтобы она стоила достаточно для взятия кредита. Заемщик может взять только ту сумму, которая не превышает 75% от стоимости его недвижимости. Больше ему вряд ли дадут.

Кредит под залог квартиры

Если нужны внушительные суммы, то чаще всего закладывают жилье (оно обычно стоит дороже). Причем заложить можно даже ту квартиру, которая заемщику не принадлежит, но если на то дают согласие собственники.

Михаил взял кредит под залог квартиры. Он в ней прописан, но собственником не числится. Его родственники могут пойти навстречу и дать согласие. Но они не обязаны этого делать, поэтому лучше, конечно, распоряжаться своим имуществом.

Если заемщик не смог вернуть деньги, то многие банки выставляют жилье на аукцион и забирают то, что им полагается. На интересы собственника им как правило все равно. Поэтому если вы понимаете, что можете не вернуть деньги, то лучше квартиру не закладывать.

Вам не нужно выписываться из квартиры или переоформлять ее на банк. Вы остаетесь полноправным собственником. Право передается лишь в случае неисполнения своих обязательств.

Кредит под залог авто: как это работает?

Свою машину тоже можно заложить. Согласитесь, в случае чего потерять средство передвижения менее обидно, чем единственное жилье. Автомобиль будут оценивать профессионалы, только после этого вам могут дать кредит. Если авто в совсем плохом состоянии, то кредит на крупную сумму вам не дадут. Машины обычно закладывают за относительно небольшие деньги.

Прочее

Банки охотно дают кредит под залог ПТС, квартиры, дачи. Некоторые кредитные организации рассматривают даже залог дорогостоящей техники.
Когда нужно взять кредит

Случается разное – необходимы деньги на лечение, свадьбу, путешествие, собственный бизнес и др. Банки, конечно, могут спросить вас, зачем вам деньги. Но по большому счету им все равно – вы отдаете залог, а это для банков очень важно.

Причем нередко люди набирают много мелких кредитов, а как их погасить, потом не представляют. Выбраться из этой ямы сложно, но можно. Вполне реально взять большой кредит под залог недвижимости, чтобы погасить мелкие.

Кредиты под залог недвижимости обычно дают на более длительный срок и под низкий процент. Это объясняется тем, что банки спокойны – у них есть гарантия, что они вернут свои деньги обратно. Без залога и поручителей получить кредит гораздо сложнее.
Кредит под залог недвижимости: какие нужны документы

Чаще всего нужны только паспорт и СНИЛС. Можно получить одобрение даже через компьютер, не посещая банк. Заполните заявку за 5 минут, введете свои данные, а потом специалисты с вами свяжутся. Иногда банки требуют справку о доходах, уточняйте требования каждой кредитной организации.
Кто может взять кредит под залог недвижимости

Кредит обычно одобряют людям от 21 года до 75 (если на момент выплаты кредита заемщику будет 75 и меньше). Но не у всех банков подобные требования. Некоторые выдают и с 20, и с 18 лет. А крайний возраст достигает 85 лет.

Главное условие – наличие недвижимости.
Где лучше взять кредит под залог автомобиля

Ряд банков принимают не только квартиры и земельные участки, но и автомобили. Таких кредитных организаций намного меньше, но они есть. Среди самых известных – Тинькофф. У него нет своих филиалов, но он предлагает достаточно выгодные условия с доставкой вашей карты прямо на дом.

Еще интересные статьи :

Кредит под залог квартиры и авто – какие банки дают и зачем это нужно: независимая оценка
Кредит под залог квартиры и авто – какие банки дают и зачем это нужно: независимая оценка
Кредит под залог квартиры и авто – какие банки дают и зачем это нужно: независимая оценка
Кредит под залог квартиры и авто – какие банки дают и зачем это нужно: независимая оценка
Кредит под залог квартиры и авто – какие банки дают и зачем это нужно: независимая оценка





Комментарии запрещены.

Последние публикации