6 образовательных конструкторов для школьников

С помощью программируемого робототехнического конструктора школьник может не только собрать модели роботов, которые указаны в инструкции, но и создать своего робота. Каким он будет, зависит только от фантазии ребенка и комплекта конструктора. Расскажу о шести конструкторах для новичков и тех, кто готов к сложным уровням в программировании.

Этот конструктор появился на рынке в 2016 году в качестве обновлённой версии своего знаменитого предшественника Wedo. До сих пор Wedo 2.0 остаётся лучшим конструктором для введения в азы робототехники: с ним ребёнок начнёт погружение в научную деятельность и прокачает навыки проектирования, абстрактного мышления, логики и грамотной речи. Подробнее на сайте https://brick.discount/.

В базовый набор входят микрокомпьютер, сервопривод, датчики наклона и движения. В комплекте есть методическое пособие с инструкциями по сборке семи разных роботов. Программное обеспечение бесплатное, а микрокомпьютер может связываться с другой техникой по Bluetooth.

Плюсы: беспроводной, сделан качественно, подходит для новичков.

Минусы: требователен к оборудованию — перед покупкой обязательно убедитесь, что конструктор совместим с вашим компьютером, системой, Bluetooth-адаптером.

Конструктор Makeblock Mechanical Kit 90020 Синий робот для начинающих

Помимо Lego существует много производителей образовательных конструкторов — среди них нельзя не выделить Makeblock. По качеству деталей эти конструкторы ничем не уступают Lego: для создания деталей компания использует анодированный алюминий голубого и золотого цветов с максимальной нагрузкой до 70 кг. Стандарт расстояния между отверстиями — 8 мм, поэтому Makeblock совместим с Lego.

С Mechanical Kit 90020 ребенок может освоить физику, информатику, технологии, математику и электронику. На официальном сайте производителя есть много бесплатных уроков по работе с роботом.

Плюсы: низкая стоимость, дети научатся прикладному программированию и смогут создавать собственные электронные устройства.

Если азы уже освоены, есть смысл начинать занятия на знаменитом Mindstorms EV3. С помощью этого конструктора можно изучать современные технологии, развивать навыки кодинга и проводить наглядные эксперименты. В Mindstorms EV3 много датчиков: гироскопический — измеряет угол наклона и скорость вращения; ультразвуковой — измеряет расстояние, ищет активные ультразвуковые датчики в режиме «прослушивания»; датчик касания — автоматически подсчитывает количество касаний; датчик света.

В процессе работы с EV3 изучаются не только робототехника, но и физика, математика, информатика и конструирование. На основе набора можно собрать больше пяти видов роботов.

Плюсы: эффективен и проверен годами, подходит как для личного использования, так и для групповых занятий.

Этот конструктор разработан, чтобы познакомить ребенка с принципом действия вакуумных и пневматических устройств. Его уникальность заключается в том, что он работает со сжатым воздухом, на нем можно имитировать производственные процессы. В наборе есть инструкция по сборке четырёх моделей: пневматический мотор, робот-сортировщик цветных деталей, маршрут с препятствиями для шариков и пинбол-автомат. Как и в других конструкторах, ребёнок сначала может собирать роботов по инструкции, а потом взяться за создание своих.

Плюсы: пневмомеханика достаточно редко представлена в игрушках, а здесь она есть.

Минусы: нужно дополнительно купить контроллер, программу и зарядное устройство.

Детям от 12 лет
Нет предложений
Конструктор Амперка AMP-S026 Робоняша
5.0

Ещё одно живое доказательство того, что не только с помощью Lego Education можно научить ребёнка робототехнике. «Амперка» давно зарекомендовала себя на отечественном рынке: цены доступные, качество не уступает Lego, программное обеспечение и инструкции не нужно переводить на русский язык.

Набор «Робоняша» — идеальный первый робот. В наборе лежат электронные модули, плашки с деталями, яркий буклет, стикеры, роботрасса и многое другое. Из этого богатства можно собрать марсоход на дистанционном управлении или робота-следопыта.

Плюсы: если есть другой набор от «Амперки», можно использовать его совместно с «Робоняшей».

Минусы: только от 12 лет, маленьким придётся подождать.

Российский конструктор ПЕЧЕНЕГ Батана — серьёзная система для постройки роботов. В наборе 163 детали, в том числе четыре мотор-редуктора, блок управления LART R-5 с контроллером Arduino Nano, энкодеры, датчики линии и расстояний. Конструкционные элементы позволяют построить шасси как четырёхмоторного, так и двухмоторного робота с шариковой опорой. Датчики позволяют роботу объезжать препятствия, а также реагировать на внешнее освещение и звук.

Плюсы: полная свобода для конструирования электронного робота мечты.

Минусы: работает от батареек, и они не входят в комплект.

Еще интересные статьи :

6 образовательных конструкторов для школьников
6 образовательных конструкторов для школьников
6 образовательных конструкторов для школьников
6 образовательных конструкторов для школьников
6 образовательных конструкторов для школьников





Комментарии запрещены.

Последние публикации