На что живут гиды Девушка, которая проводит экскурсии

На что живут гиды Девушка, которая проводит экскурсииThe Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет людей разных профессий. В новом выпуске — гид. Средняя цена двухчасовой пешей экскурсии по Москве — 400–500 рублей, но иногда агентства проводят их бесплатно, например по случаю праздников или по будням в рабочее время. Подробнее на сайте tripvenue.ru/russia/nizhny-novgorod/exper.

Такие экскурсии по большей части рассчитаны на тех, кто постоянно живет в Москве и интересуется ее архитектурой и историей. Для туристов из других городов и стран предусмотрен формат экскурсий на автобусе или автомобиле. Цена на них зависит от класса транспортного средства и объектов, которые планируется посетить. Например, за индивидуальную трехчасовую экскурсию на автомобиле Mercedes-Benz E-Class с остановками на Красной площади, возле храма Христа Спасителя и на Арбате туристу предлагают заплатить 12 тысяч рублей. Если он говорит только на иврите или китайском языке, цена увеличится еще на 5 тысяч. Девушка, которая проводит экскурсии по Москве на русском и английском языках, рассказала, как формируется ее заработок, кто охотней дает чаевые и на чем получается сэкономить.

Как стать гидом

Свою первую экскурсию я провела в 17 лет. Тогда я еще училась в колледже при РосНОУ на специалиста по туристическим услугам. У нас была британская программа: 10 дисциплин мы изучали на английском языке, потом писали по ним курсовые, которые отправляли на проверку в Великобританию, и по итогам нам выдавали сертификаты. У колледжа и университета было много партнерских программ, к нам по обмену часто приезжали студенты и преподаватели. Как-то как раз в Москве гостила группа итальянцев, и среди студентов стали искать волонтеров, готовых показать город. Я согласилась и с тех пор поняла, что это то, чем я хотела бы заниматься. В колледже, а затем и в институте это заметили и стали чаще привлекать меня для проведения экскурсий. Да и всем, кто к нам приезжал, нравилось, как я работаю, они просили, чтобы с ними поехала именно я.

В институт я пошла на специальность «туризм», но там готовили людей, которые скорее подбирают туры в агентствах, а не проводят экскурсии. Никаких специальных занятий по истории у нас не было предусмотрено, все знания приходилось добывать самой. В 20 лет я пошла на специализированные курсы гидов, но они не давали возможности получить лицензию. На курсы посерьезней можно поступать после третьего курса вуза, а я только перешла на него. У нас в группе были механик, журналист, режиссер, танцовщица, химик, работник электростанции. Но в основном на такие курсы идут люди после 30 и даже старше, они уже насиделись в офисах, и им хочется чего-то другого — динамичного и легкого, без строгого графика и дедлайнов. У этих курсов был важный плюс — там тебя сразу же отправляли работать. Я сходила на пару занятий, и меня попросили провести экскурсию для русской группы.

После четвертого курса я пошла на лицензированные курсы. Они дают право работать в Кремле, а это самый популярный объект, без него не обходится практически ни один тур. После того как получаешь лицензию, ты попадаешь в базы данных организаторов экскурсий по Москве, после чего тебе просто звонят и предлагают поработать. Гидов обычно выбирают случайным образом, но могут позвать еще раз того, кто очень понравился. Прежде чем соглашаться, надо узнать, что за программа, какая оплата, откуда туристы, сколько их. Если что-то не устраивает, можно и отказаться.

Сейчас мне 23 года, я веду самые разные экскурсии: пешие и автобусные, групповые и индивидуальные, для русских и иностранцев. Из иностранных языков я пока говорю только на английском, но сейчас учу еще немецкий, хотя для работы более перспективными считаются итальянский и китайский языки. Чтобы вести экскурсии, нужно понимать, что нужно туристам. Одни хотят повеселиться, а другие получить знания. Можно попробовать пошутить, посмотреть на реакцию и уловить настроение группы. Но вообще, как прошла экскурсия, хорошо или плохо, становится понятно только после ее окончания. Бывает, что люди сидят с недовольным видом, а потом получаешь кучу благодарностей и большие чаевые.

Еще интересные статьи :

На что живут гиды Девушка, которая проводит экскурсии
На что живут гиды Девушка, которая проводит экскурсии
На что живут гиды Девушка, которая проводит экскурсии
На что живут гиды Девушка, которая проводит экскурсии
На что живут гиды Девушка, которая проводит экскурсии





Комментарии запрещены.

Последние публикации