Биологически активные добавки (БАД): польза и вред для организма

Биологически активные добавки (БАД): польза и вред для организмаМедицина уходит в онлайн: появляются сервисы онлайн-консультаций с врачами и мобильные чекапы. Развитие сферы биотехнологий позволяет мониторить показатели организма в режиме реального времени. Трендом последних лет стал биохакинг, в основе которого лежит тщательная диагностика и определение потребностей организма. Это объясняет новую волну интереса к витаминным и минеральным комплексам. Для чего нужны биологически активные добавки для похудения и какие виды биологически активных добавок существуют?

Согласно Федеральному закону от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», биологически активные добавки к пище (БАД) — это пищевые продукты природного происхождения (или идентичного природному), которые могут оказывать «общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта».
БАДы не являются лекарственными препаратами. Польза и вред многих биологически активных добавок были исследованы Национальным центром статистики здравоохранения США, и было доказано, что употребление БАДов восполняет дефицит питательных микроэлементов.
Каждый вид препаратов имеет определённые фармакологические свойства и воздействует на системы и органы человека. Найти полный перечень лекарств, зарегистрированных в России, можно в реестре на сайте Министерства здравоохранения, а информацию о БАДах — на сайте Роспотребнадзора.

БАДы и рацион питания

Необходимый для нормальной жизнедеятельности человека набор витаминов и микроэлементов довольно обширен. Основным источником этих веществ является еда. Биологически активные добавки предназначены для оптимизации количества полезных веществ, поступающих в организм, но они не заменяют сбалансированное питание.

Правильно подобранная пища может снизить риск развития заболеваний, что подтверждено исследованиями Министерства здравоохранения и социальных служб США и учеными из Научно-исследовательского центра по проблемам питания человека. Однако не всегда нужный элемент содержится в продуктах в необходимом объёме, поэтому необходимо восполнять дефицит веществ с помощью сбалансированных комплексов витаминов и минералов.

Какие бывают добавки к пище

Единой классификации БАДов на сегодняшний день не разработано. Чаще всего их подразделяют по составу, функциональной активности, эффектам и другим критериям. Наиболее важными для человека являются следующие биологически активные добавки.
Витамины — это органические соединения, необходимые в очень малых количествах. Организм не может самостоятельно синтезировать их, поэтому должен усваивать из пищи. При дефиците каких-либо витаминов нарушается нормальное функционирование организма.
Потребность в витаминах зависит от особенностей региона проживания и состояния конкретного организма. Человеку нужны все 13 известных на сегодняшний день витаминов. Восполнить нехватку можно с помощью специальных добавок – это могут быть как монопрепараты, так и витаминные комплексы. Например, комплекс витаминов, минералов и фитонутриентов NUTRILITE™ DOUBLE X™ курс 31 день поддерживает оптимальный уровень питательных веществ и несёт пользу 24 овощей, растений и фруктов.

Еще интересные статьи :

Биологически активные добавки (БАД): польза и вред для организма
Биологически активные добавки (БАД): польза и вред для организма
Биологически активные добавки (БАД): польза и вред для организма
Биологически активные добавки (БАД): польза и вред для организма
Биологически активные добавки (БАД): польза и вред для организма





Комментарии запрещены.

Последние публикации