В чем ходят в сауну, баню и хамам

В чем ходят в сауну, баню и хамамПребывание в сауне в обнаженном виде имеет под собой медицинскую основу. Воздействие высоких температур на организм провоцирует интенсивное потоотделение. Пот не только выводит избыток жидкостей, но и защищает кожу от чрезмерного перегревания (от капель пота тело охлаждается). Если на теле есть одежда, пот моментально впитывается и не охлаждает кожу. Из-за этого возможен перегрев организма. У молодых посетителей сауны с крепкими кровеносными сосудами он может пройти без последствий, зато люди с избыточной массой тела и гипертоники оказываются в зоне риска. Кстати сауны Москвы хорошо подобраны на сайте banya.ru

Рекомендации ходить обнаженными в сауны (даже общие) следуют немцы. Более того, первый пункт правил, который увидят гости немецкой сауны, звучит: “Von der Kleidung verboten“ («Запрещен вход в одежде»). Демократичность немцев не совсем уместна в более консервативной России. Если поход в сауну вы запланировали у нас, следует надеть более закрытый наряд, чем шляпа и шлепанцы.
Гардероб для сауны в деталях
Головной убор

Шапка предохраняет голову от перегрева. Проверить эффективность аксессуара просто — достаточно один раз посетить сауну в головном уборе, а на следующий сеанс прийти без него. Во втором случае картина будет такой: ноги еще холодные, тело не прогрелось, а, судя по общим ощущениям, из тепла следует срочно выбираться и нырять в бассейн. Оно и понятно — мозг посылает сигналы телу, а не наоборот. И если не защитить голову, о том, чтобы долго греться на горячей скамье, придется забыть.

Шапочки для саун нужно выбирать исключительно из натуральных материалов. Синтетика не справляется с функциями терморегуляции и не защищает волосы. Оптимальные свойства имеют шерстяные ткани — фетр и войлок. Очень плотные, они хорошо сохраняют тепло, а значит, не дают голове нагреваться при высоких температурах. Войлок представляет собой материал из овечьей шерсти. Фетр — благородная разновидность войлока из более тонкого козьего и кроличьего пуха.

Гораздо реже для шапок используют хлопок. Шляпы из этой ткани выполняют больше эстетическую, чем практическую функцию — они быстро прогреваются и теряют защитные свойства. Именно по этой причине не рекомендуют повязывать на голову платки. Тонкие ткани, из которых они шьются, могут защитить голову от солнечных лучей, но не от высоких температур.

Чуть лучше ведет себя грубый, необработанный лен. Ткань большей плотности сохраняет температуру, и благодаря особому составу оказывает выраженный противомикробный и противовоспалительный эффект, хорошо поглощает влагу и охлаждает кожу.

И еще пару слов о терморегуляции. Некоторые любители горячего воздуха утверждают, что хорошо охлаждает голову холодная вода. Дескать, достаточно намочить шляпу, и комфортное времяпрепровождение в сауне обеспечено. Это утверждение абсолютно не верно. Мокрая ткань моментально прогревается, теряя свои теплоизоляционные свойства. При этом вы сполна ощущаете жар сауны, который приходится непосредственно на голову. Так что, чтобы сохранять мысли четкими, держите шляпу сухой.

Для женщин шапочка приобретает дополнительный смысл. Волосы от высоких температур травмируются, а при регулярном посещении сауны становятся ломкими и сухими. Женщинам с длинными и короткими волосами подходят стандартные шляпы из фетра и войлока, а обладательницам причесок средней длины лучше подобрать флисовую шапочку на резинке. Она не только спасает волосы от термического воздействия, но и удобна для масок и масел — нанесенный состав не стекает и не мешает наслаждаться процедурами, что очень важно как для бани, так и для сауны.

Улучшить ощущения способны подголовники для сауны — специальные приспособления из дерева, которые кладут на скамьи, чтобы голова находилась в анатомическом положении, а шея не уставала.

Еще интересные статьи :

В чем ходят в сауну, баню и хамам
В чем ходят в сауну, баню и хамам
В чем ходят в сауну, баню и хамам
В чем ходят в сауну, баню и хамам
В чем ходят в сауну, баню и хамам





Комментарии запрещены.

Последние публикации