Люди с алопецией — о болезни и реакции общества

Люди с алопецией — о болезни и реакции обществаПо статистике, почти 75 % населения России в той или иной степени страдают заболеваниями кожи головы и волос, а девять из десяти пациентов, пришедших на прием к трихологу, жалуются на выпадение волос. При этом, согласно норме, здоровый человек теряет в день до сотни волос, а потеря большего количества является патологией и ведет к развитию облысения.

Алопеция — это заболевание, для которого характерно облысение, то есть частичное или полное выпадение имеющихся на голове волос. Алопеция бывает нескольких видов, но самых распространенных из них — два: очаговая и андрогенетическая. Очаговая алопеция проявляется чаще всего у женщин: волосы начинают неравномерно выпадать в больших количествах, и причина такого заболевания неясна и не поддается лечению. Также существует андрогенетическая алопеция (в основном встречающаяся у мужчин), которая передается по наследству и проявляется постепенно, — волосы с годами истончаются до тех пор, пока не перестают расти. Различают в том числе тотальную и субтотальную алопецию. В первом случае человек теряет не только волосы на голове, но также брови и ресницы, а во втором — только на голове. Алопеция — облысение Причины выпадения волос у мужчин подробно описано на сайте hfehair.ru

The Village встретился с людьми, которые живут с алопецией, и узнал, как они справляются со своей болезнью и почему считают алопецию меньшим из зол, с которым могли столкнуться.

Активное выпадение волос у меня началось, когда мне было 16 лет, — тогда я до конца не верила, что это надолго. Конечно, сильно переживала, полгода не ходила в школу, ждала, пока мне сделают парик на заказ. Тогда еще нельзя было просто зайти в магазин и купить подходящий парик, нужно было найти «донора», который бы сдал свои волосы, и потом из них уже делали парик.

Мне очень повезло — у меня любящая семья, которая меня поддерживает во всем. В одиночку в принципе тяжело справляться с любой внештатной ситуацией, поэтому, когда есть некий любящий «инкубатор» (как я называю всех своих близких), который буквально помогает встать на ноги после стресса и жить дальше, — это бесценно.

К тому же у меня изумительные друзья. Кстати, первое мое официальное признание перед моими подружками произошло, когда мне было 17 лет. Это была пижамная вечеринка, ну и во время боя подушками у меня слетел парик. Девчонки не знали, как реагировать, да и я не знала, то ли плакать, то ли смеяться. Ситуация была как в плохой комедии. Закончилось все тем, что мы наконец поговорили по душам, вместе поплакали, посмеялись. У меня есть подруга, которая сейчас живет в Италии, она специально отращивала свои волосы, наверное, больше года, чтобы потом их остричь и отправить мне на парик. Когда я узнала про это, я расплакалась, это было трогательно.

Я начала свой проект два года назад, когда поняла, что нет открытого источника, где можно было бы что-то узнать про жизнь таких же, как я. Не просто узнать, но и вдохновиться. Есть закрытые сообщества, женщины прячутся и очень сильно боятся, что кто-то из их близких узнает про их нестандартную внешность. Меня до глубины души потрясли истории женщин, которые ходили и спали в париках 24 часа в сутки, а если снимали их, то только в ванной и так, чтобы не видеть себя в зеркале.

Женщины по природе склонны к самокопанию. Я называю этот феномен «женщина и зеркало». Дайте женщине зеркало, и она накопает в себе огромное количество недостатков, при этом неважно, красивая она или нет. Интересно, что женщины жестче относятся и к другим женщинам.

Поэтому, конечно, когда происходит что-то с внешностью, для женщины это трагедия номер один. Они очень боятся быть непривлекательными. Хотя по своему опыту могу сказать, что мужчины гораздо проще к этому относятся. У меня был забавный случай, я пришла на восточный массаж как-то, снимая шапочку, предупреждаю массажиста, чтобы не испугался: «Вы знаете, у меня такая особенность — у меня нет волос», на что массажист отвечает: «Не волнуйтесь, этот массаж никак не повлияет на вашу прекрасную внешность». То есть он даже не понял, зачем я ему это сказала. У мужчин, мне кажется, другие механизмы восприятия красоты. Они чувствуют женскую энергетику.

Для меня очень важно донести до женщин, которые столкнулись с потерей волос, что красота — это наше внутреннее состояние. Можно представить это в виде лампочки, и пока она не горит, света нет, нет и тепла, но включите ее — и на ваш свет будут слетаться. И сейчас наше женское комьюнити понемногу растет, и среди нас есть изумительные женщины, которые и прекрасные жены, и заботливые мамы, и активные люди во всех жизненных аспектах. И многие признаются, что очень сильно сожалеют о тех моментах, когда вместо того, чтобы жить, они закрывались и страдали.

Еще интересные статьи :

Люди с алопецией — о болезни и реакции общества
Люди с алопецией — о болезни и реакции общества
Люди с алопецией — о болезни и реакции общества
Люди с алопецией — о болезни и реакции общества
Люди с алопецией — о болезни и реакции общества





Комментарии запрещены.

Последние публикации