Лечение эрозии шейки матки: в каких случаях терапия не нужна

Лечение эрозии шейки матки: в каких случаях терапия не нужнаКогда поверхность маточного зева замещается воспаленной тканью из цервикального канала, назначается лечение эрозии шейки матки. Патологическое состояние может быть спровоцировано травмой, инфекцией или химическими веществами. Очень часто заболевание путают с безопасным для здоровья женщины состоянием — эктропионом. При этом отклонении слизистая оболочка просто отличается от нормального эндоцервикса.

Как понять, когда нужно лечение эрозии шейки матки

В большинстве случаев эктропион протекает бессимптомно и обнаруживается случайно во время гинекологического осмотра с применением зеркала. Неопытный либо работающий по устаревшим протоколам врач может посчитать покрасневшую зону в районе зева признаком воспалительного процесса.

Но лечение эрозии шейки матки требуется только в том случае, если у пациентки есть жалобы на:

  • посткоитальное кровотечение;
  • диспареуния (боль во время секса);
  • кровянистые выделения вне цикла.

Если же у пациентки нет никаких жалоб, то достаточно взять мазок с целью исключения наличия раковых клеток и проводить плановые осмотры 2 раза в год. Любые прижигания, лазерные деструкции могут привести к развитию реальной патологии. В случае появления сомнений лучше провести дополнительную кольпоскопию.

Как проводится лечение эрозии шейки матки

style=»width: src=px;height: src=px;» />Лечение эрозии шейки матки: в каких случаях терапия не нужнаЕсли мазок, анализы крови и кольпоскопия исключили эктропион, то пациентка получает направление на терапевтические процедуры. Чаще всего патология лечится методом электрокоагуляции или криодеструкции. Процедура проводится с применением местной анестезии в амбулаторных условиях. Также возможно лечение эрозии шейки матки с применением нитрата серебра. Метод известен как «химическое прижигание». Все процедуры практически полностью безболезненные.

Суть всех этих методов заключается в том, чтобы стимулировать разрушение старых клеток и нарастание новых, здоровых. Но если подобным образом «пролечить» эндоцервикс, то после восстановления тканей гинеколог увидит такую же картину, как и до начала терапии. Именно поэтому специалисты рекомендуют не спешить с лечением эрозии шейки матки, а выбрать тактику наблюдения (в разумных пределах).

Возможные последствия терапии

В большинстве стран Европы, в США эктропион признан нормальным анатомическим феноменом. Однако очень опасно отказываться от лечения эрозии шейки матки, считая любую патологию псевдоэрозией. Вывернутый эндоцервикс также может малигнизироваться, перерождаться в эрозийный очаг под воздействием:

  • вируса герпеса;
  • сифилиса;
  • регулярных спринцеваний без показаний;
  • длительного пользования противозачаточными вагинальными кремами.

Лечение эрозии шейки матки может привести к временному усилению выделений, а также вызвать стеноз (состояние, при котором цервикальный канал сужается). Стеноз иногда сопровождается проблемами с менструациями. Но профессиональное лечение эрозии шейки матки современными методами не имеет серьезных негативных последствий.

style=»width: src=px;height: src=px;» />

Еще интересные статьи :

Лечение эрозии шейки матки: в каких случаях терапия не нужна
Лечение эрозии шейки матки: в каких случаях терапия не нужна
Лечение эрозии шейки матки: в каких случаях терапия не нужна
Лечение эрозии шейки матки: в каких случаях терапия не нужна
Лечение эрозии шейки матки: в каких случаях терапия не нужна





Комментарии запрещены.

Последние публикации