Методика определения группы крови с помощью цоликлонов

В отличие от стандартных сывороток, применяющихся при определении групп крови, цоликлоны www.sangvitest.ru/coliklony/ дают более видимую визуально агглютинацию, возможностью быстро проводить исследование, не требуют от пациента специальной подготовки перед типированием.

Что такое цоликлоны: разновидности реагентов

Цоликлоны относят к моноклональным антителам в растворе соли. Их используют в лабораториях с целью определения группы крови (ГК)/резус-фактора. Метод действия реагентов заключается в способности соединяться с агглютиногенами – это антигены, содержащиеся в клетках, в частности, эритроцитах человеческой крови.

Цоликлоны получают посредством генной инженерии от лабораторных мышей. Им вводится антиген, затем забирают асцитную жидкость, где содержатся моноклональные антитела.

Разновидности цоликлонов:

  • анти-А с красным оттенком;

  • анти-В с синим оттенком;

  • анти-АВ без цвета.

Как можно определить группу крови

От пациента перед забором крови не требуется подготовки. Материал подходит практически любой – венозная или капиллярная кровь чистая, без консервантов, или законсервированная.

Алгоритм определения групп крови цоликлонами:

  1. Типирование важно проводить при достаточном освещении и температуре в диапазоне 15–25 °C.

  2. Лаборанту понадобится планшет. Лунки его маркируются соответствующими обозначениями Анти-A, B и AB.

  3. В каждую лумку нужно добавить по 1 капле соответствующих реагентов – красной, синей и прозрачной жидкости. Рядом с большей порцией реагента наносится меньшая в 10 раз доза крови (эритроцитосодержащей среды).

  4. Стерильными срезом предметного стекла или палочкой (индивидуальной для каждой лунки) кровь и реагент перемешиваются. Затем в течение 3 минут нужно покачать планшет. Хотя агглютинация формируется за 5–10 секунд, нужно оставить запас времени, чтобы выявить слабые антигены.

  5. Степень агглютинации оценивается визуально.

Результат становится очевиден, если эритроциты склеиваются, а кровь свертывается сгустками. Через 3 минуты можно приступать к расшифровке. Если результат сомнительный, добавляют 1 каплю физраствора в концентрации 0,9% или проводят процедуру повторно.

Расшифровка результатов

ГК узнают по тому, в какой из капель (ячеек) исследуемого материала в смеси с цоликлоном возникла агглютинация:

  • нет свертывания в лунках с анти-А и анти-B – первая (I) ГК;

  • есть с анти-А – ГК вторая (II);

  • есть с анти-B – ГК третья (III);

  • есть результат с анти-А и B – четвёртая (IV).

Визуально процесс агглютинации выглядит, как появление красных сгустков крови в прозрачном растворе. Эти сгустки представляют собой склеенные эритроциты, что происходит при воздействии на них моноклональных антител.

При неаккуратно выполненном исследовании, когда капли крови смешиваются, его проводят повторно. Не допускается использование одной палочки для перемешивания всех образцов, применение цоликлонов ненадлежащего качества – с осадком, хлопьями, другими посторонними примесями.

Еще интересные статьи :

Методика определения группы крови с помощью цоликлонов
Методика определения группы крови с помощью цоликлонов
Методика определения группы крови с помощью цоликлонов
Методика определения группы крови с помощью цоликлонов
Методика определения группы крови с помощью цоликлонов





Комментарии запрещены.

Последние публикации