Зачем нужна дорогая гитара.

Зачем нужна дорогая гитара.Работая в музыкальном магазине, по нескольку раз в день слышишь от новых и уже зачастивших к нам покупателей один и тот же вопрос: «Боже мой, эта гитара стоит 100 000 рублей, эта гитара стоит 200 000 рублей, 300 000!» Да даже 80 или 60 тысяч рублей заставляют этих людей удивляться. Потому что вроде бы гитара – это «палка» и струны, и какая-то электроника, ну не может же это стоить так дорого! В радиодеталях всё это стоит очень дешево, и себестоимость должна быть маленькой. Для того, чтобы ответить на вопрос, что же делает дорогую гитару такой дорогой, достаточно просто задуматься о ценообразовании инструмента. Например, посмотрим на данный инструмент — Mayones Regius 6, классический вариант.

У него корпус из красного дерева. Сквозной гриф, который состоит, прошу заметить, из 11 кусков: тут и клён, и венге, и очень много страшных слов, которых мы с вами не понимаем, но всё это нужно для того, чтобы сделать гитару максимально классной. У неё накладка из чёрного дерева, что также придаёт стоимости, потому что «чернушная» накладка всегда дороже, но она и более износостойкая. Бридж ABM. Вы можете загуглить, сколько стоит один этот бридж — около 8 или 9 тысяч рублей, и это только струнодержатель. Колки — стоимость такого комплекта также приблизительно 7-8 тысяч рублей, может быть больше, может быть меньше, это навскидку. Звукосниматель — в данной гитаре с завода идут Seymour Duncan SH-2 и SH-4, это классический набор, стоимостью около 13 000 рублей. Плюсуем к этому всему кленовую накладку. Тут не просто клён, а отборный, хороший кусок клёна. Одно на другое уже даёт цену инструмента.

Если рассматривать такие гитары, как дешёвый Squire, Yamaha Pacifica, то там всё просто: корпус из одного дерева, гриф по классике клён, накладка либо палисандр, либо кленовая, либо вообще без накладки. Обыкновенные датчики, которые, скорее всего, делают в Китае. Простая фурнитура, которая ничего не стоит. И в итоге у нас получается ценник до 20 000 рублей. И тут самый интересный момент, что никто не хочет сказать, и я в том числе, что дешёвая гитара – это плохая гитара. И тут же заявляю, что дорогая гитара не есть хороший инструмент. Тут, наверное, как с автомобилями, в столб может врезаться любой автомобиль: и Toyota Camry, и Лада Калина. Но только шансов, что в Toyota Camry ты выживешь, гораздо больше.

То же самое и с дорогими гитарами. У них не просто так установлена топовая фурнитура и хорошая деревяшка, не просто так они являются выбором миллионов музыкантов, которые уже добились чего-то на музыкальном олимпе и знают, что каждый день им нужна стабильность. Они хотят доставать после многочисленных перелётов инструмент из кейса и чтобы он всегда строил, чтобы не нужно было поправлять гриф и настраивать тремоло. Возьмем, например, тот же Mayones Regius 6, могу заявить, что спустя годы гриф абсолютно ровный. Что даёт гриф из 11 кусков? Все мы знаем знаменитые Ibanez Prestige, которые начали массово делать гриф из 5 кусков. Там идёт клён, потом перпендикулярно, например, орех. То есть, плашка клёна идёт так, чтобы волокна шли горизонтально, у ореха идёт вертикально, и опять клён горизонтально. Для чего это нужно? Для того, чтобы независимо от того, куда и в каких условиях искривляется гриф, он всё время гнулся в одну сторону, чтобы гриф не пошёл «восьмёркой».

Еще интересные статьи :

Зачем нужна дорогая гитара.
Зачем нужна дорогая гитара.
Зачем нужна дорогая гитара.
Зачем нужна дорогая гитара.
Зачем нужна дорогая гитара.





Комментарии запрещены.

Последние публикации