Лучшие фильмы всех времён по версии Sight & Sound

Лучшие фильмы всех времён по версии Sight & SoundЭтот британский журнал о кино раньше других профессиональных изданий стал собирать мнения ведущих экспертов в киноиндустрии и до сих пор считается самым авторитетным источником. Ещё в 1952 году он опубликовал первый список лучших картин в истории. Тогда его возглавили «Похитители велосипедов» Витторио де Сики, представителя итальянского неореализма. С тех пор список обновлялся каждые 10 лет, постоянно увеличивая число участников и, соответственно, повышая свою значимость. Кстати если любите кино смотреть 2020 год принес очень много фильмов и собраны они на сайте kinomir-2020.ru

В последний раз, в 2012 году, в его составлении приняли участие 846 профессионалов в области кино, а на первом месте списка оказался знаменитый романтический триллер «Головокружение». Так фильм Альфреда Хичкока потеснил лидировавшего на протяжении 50 лет «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса. Сегодня оба фильма считаются вершинами мирового кинематографа.

С 1992 года Sight & Sound также публикует отдельный список лучших фильмов по версии кинорежиссёров. Он позволяет узнать, какие картины обожают современные авторы, например Тарантино и Звягинцев. В 2012 году его возглавила «Токийская история» японского классика Ясудзиро Одзу.

Наконец, в 2014 году Sight & Sound решил составить отдельный список лучших документальных лент. В его разработке приняли участие не только критики, но и ведущие документалисты. Больше всего голосов получила экспериментальная работа советского режиссёра Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» — чёрно-белое немое кино о жизни большого города, собранное в технике поэтического монтажа.

Как ни странно, формально составителем этого объёмного списка числится всего один человек — австралийский киноман Билл Георгарис. В 2006 году он решил разобраться, какой фильм считается лучшим в истории, и собрал воедино все существующие топы, которые смог найти в открытом доступе. Подобную операцию Георгарис стал проводить ежегодно, а его хобби со временем перетекло в полноценный сайт и обрело армию поклонников.

Сегодня список Георгариса считается самым объективным из существующих: он включает в себя 6 016 списков от 4 763 киноведов и профессионалов киноиндустрии. На данный момент первое место в нём занимает уже упомянутый нами «Гражданин Кейн» Уэллса.

Еще интересные статьи :

Лучшие фильмы всех времён по версии Sight & Sound
Лучшие фильмы всех времён по версии Sight & Sound
Лучшие фильмы всех времён по версии Sight & Sound
Лучшие фильмы всех времён по версии Sight & Sound
Лучшие фильмы всех времён по версии Sight & Sound





Комментарии запрещены.

Последние публикации