Пожарная безопасность. Огнезащита здания

Огнезащита здания — важнейший пункт в безопасности постройки. Дом обязательно должен быть оснащен специальными средствами защиты — системами пожаротушения и оповещения. Согласно законодательству РФ, в любом здании и сооружении должна обеспечиваться пожарная безопасность. Кстати ліцензія дснс доступна на сайте viconsult.com

Пожарная безопасность. Огнезащита здания

И одним из важнейших мероприятий по ее обеспечению является огнезащита. Как правило, эта мера принимается еще на стадии строительства.

Огнезащита направлена на повышение огнестойкости конструкций в целом и каждой отдельной ее части, а также на снижение горючести строительных материалов.

Наш центр много лет занимается созданием документации по охране труда, и в. ч. вопросами организации мероприятий по пожаробезопасности.

В этой статье мы дадим нашим читателям основные рекомендации по этому вопросу.

Цель подобной работы есть предотвращение, замедление или полная остановка возгораний, снижение скорости распространения огня и облегчение тушения пожара в случае его возникновения.

Таким образом, комплексная огнезащита обеспечивает пожарную безопасность здания, сохранение человеческих жизней и материального имущества.

Средства защиты от огня существуют двух видов активные и пассивные.

Активными являются всевозможные системы оповещения о возгорании и системы пожаротушения.

К пассивным средствам относятся разнообразные способы предотвращения возникновения пожара и его дальнейшего распространения.

В частности для того, чтобы в здании поддерживалась пожарная безопасность, все имеющиеся его конструкции обрабатываются специальными огнезащитными составами.

Как показывают проведенные экспертами анализы крупномасштабных пожаров, практически все элементы здания под воздействием пламени разрушаются всего в течение нескольких часов.

В первую очередь это касается сооружений с металлическими несущими конструкциями без соответствующей огнезащиты.

Металл под воздействием высоких температур деформируется, и конструкции теряют свою устойчивость и прочность.

Поэтому, необходимо провести комплекс мер по защите здания дабы уменьшить разрушительный эффект от пожара.

В последние годы специалистами в области пассивной огнезашиты были созданы особые составы средств для противопожарной обработки конструкций построек, позволяющие не допустить нагрева металла до критической температуры.

А также средства для предотвращения возгорания и последующего горения древесины.

Одним словом, огнезащита здания – это важнейшая составляющая в комплексе мероприятий, именуемом пожарная безопасность, и прием подобной профилактической меры позволяет:

• Повысить огнестойкость сооружения.

• Уменьшить опасность возгорания строительных материалов и электропроводки.

• Предотвратить обрушение несущих конструкций, а значит и самого здания.

• Обеспечить сохранность всех качественных характеристик и показателей конструкций, находящихся под воздействием пламени, на более длительное время, давая таким образом возможность спасти как можно больше жизней и имущества.

• Снизить риск отравления людей продуктами горения, в силу уменьшения вероятности возгорания.

И в заключении напоминаем. В целях обеспечения техники безопасности и пожаробезопасности, для работников предприятии периодически должны проводится инструктажи по охране труда[2], а для руководящего состава и дополнительное обучение.

Еще интересные статьи :

Пожарная безопасность. Огнезащита здания
Пожарная безопасность. Огнезащита здания
Пожарная безопасность. Огнезащита здания
Пожарная безопасность. Огнезащита здания
Пожарная безопасность. Огнезащита здания





Комментарии запрещены.

Последние публикации