Ждет ли нас эпидемия коклюша?

Ждет ли нас эпидемия коклюша?В последние годы люди снова вспомнили об инфекции, которая, казалось, практически полностью исчезла с радаров врачей, – о коклюше. Российские эпидемиологи заявляют, что с 2015 года количество случаев заболевания коклюшем растет рекордными темпами. В 2015 году количество заболевших увеличилось на 36,8% по сравнению с 2014 годом, а в 2016 – снова выросло на 27,4%. Почти 40% заболевших – дети 7-14 лет, и 83,3% из них перенесли тяжелые и среднетяжелые формы заболевания.
Последняя цифра говорит о том, что реальное количество случаев заболевания коклюшем значительно больше: у взрослых и некоторых детей он проходит в легкой форме, проявляется только в виде длительного кашля и часто диагностируется как ОРВИ. Понять, что это коклюш, можно только по бактериологическому посеву, а врачи не всегда назначают его без очевидной необходимости.
Основной причиной такого резкого роста активности коклюшной палочки называют отказ от прививки АКДС или ее замену на вакцину АДСМ, не содержащую коклюшного компонента. Дети не формируют необходимый иммунный отклик и оказываются беззащитны перед живой инфекцией. Между тем, по статистике Роспотребнадзора, привитые дети в возрасте до 1 года болеют коклюшем в 100 раз реже непривитых. С возрастом эффективность защиты снижается: в 4 года привитые дети болеют реже лишь в 10 раз.
Иммунологи рекомендуют провести АКДС-ревакцинацию ребенка перед школой, в 6-7 лет (с использованием ацеллюлярной вакцины) и в 14 лет, чтобы восстановить иммунную защиту не только от коклюша, но и от других компонентов прививки – дифтерии и столбняка.

Еще интересные статьи :

Ждет ли нас эпидемия коклюша?
Ждет ли нас эпидемия коклюша?
Ждет ли нас эпидемия коклюша?
Ждет ли нас эпидемия коклюша?
Ждет ли нас эпидемия коклюша?





Комментарии запрещены.

Последние публикации