Опора для сидения медвежонок

Опора для сидения медвежонокДети — наше будущее. Но, к сожалению, не все они имеют полноценные семьи, счастливое детство, а иногда лишены самого главного — здоровья. Дети-сироты, дети-инвалиды, дети на грани жизни и смерти.

Также у нас есть опора для сидения медвежонок.

Махачкалинский дом-интернат «Забота» стал родным домом именно для таких детей. В общем на сегодняшний день здесь проживает 120 детей, есть и из других республик Северного Кавказа, но в основном из Дагестана. С четырех до 18 лет они проживают здесь, в «Заботе», а после их переводят в психоневрологический интернат для взрослых в Буйнакске. «В основном у нас находятся больные дети с врожденными грубыми патологиями, с выраженными родовыми травмами, заболеваниями генетической системы, которые передаются по наследству, с диагнозами ДЦП, болезнь Дауна, олигофрения и так далее. Как правило, такие дети полной реабилитации и восстановлению не подлежат, и к жизни они, в большинстве своем, не приспособлены, не в состоянии выполнять даже элементарные бытовые потребности. 30% из них — лежачие», — рассказывает главный врач Ажай Багаудиновна Закарьяева.

К каждому ребенку в «Заботе» особый подход, с учетом его особенностей. Используются специальные игры, занятия на тренажерах, упражнения с помощью компьютерных программ. Детей, которые могут передвигаться, каждое лето отвозят к морю — у интерната есть специальное летнее отделение, расположенное недалеко от берега.

Сотрудники интерната на самом деле делают все возможное, чтобы эти дети чувствовали себя уютно и комфортно. Самое главное, что они не забывают, что как бы ни были больны их воспитанники — они все же остаются детьми, а каждому ребенку нужен праздник. Детишек здесь учат танцевать (они очень любят лезгинку), читать стихи и разучивать песни.

Но, тем не менее, эти дети нуждаются во внимании и со стороны общества, нас с вами. Ведь самое страшное, как мы можем отреагировать на таких детей, – равнодушие. А простое участие и сопереживание смогут сделать счастливым хотя бы одного человечка. И хорошо, что сегодня есть такие люди, как Айшат Расуловна Шахмаева, доцент Дагестанского государственного технического университета. Недавно она была награждена государственной премией и решила поделиться с интернатом «Забота», оказать материальную помощь в размере 50 000 рублей. «Нам Аллах дал возможность полноценно наслаждаться жизнью, радоваться каждому ее моменту, мы можем полноценно передвигаться на ногах, можем проснуться утром, выйти на улицу и радоваться солнцу — нужно все это ценить. А у этих детей такой возможности нет, и я хочу помощь им хотя бы тем, чем могу, чтобы они ни в чем не нуждались. Также хотелось бы сказать работникам интерната во главе с руководителем, Умахановой Зарипат Умаровной огромное спасибо за тяжелый, но при этом очень благодарный труд, за их любовь, заботу и внимание к этим ребятам», — сказала она.

Еще интересные статьи :

Опора для сидения медвежонок
Опора для сидения медвежонок
Опора для сидения медвежонок
Опора для сидения медвежонок
Опора для сидения медвежонок





Комментарии запрещены.