Как добиться взаимопонимания в отношениях с детьми?

Как добиться взаимопонимания в отношениях с детьми?Воспитывая своих детей, родители, порой невольно, но всё же совершают некоторые ошибки, которые могут негативно повлиять на становление личности чада. Их едва ли можно в этом винить: взрослые лишь пытаются дать им самое лучшее, самое нужное, что может понадобиться детям в жизни. Каковы же главные ошибки родителей в этом процессе? Как добиться взаимопонимания со своим чадом? Детки бывают разные, непослушные, с трудным характером, упрямы. Упрямый ребенок конечно тяжело поддается корректировке, но все же даже с таким ребенком можно найти общий язык. Итак, перейдет к основным ошибкам родителей.

Первая, и, наверное, самая главная ошибка, — то, что взрослые часто пытаются сделать из детей копию самих себя, или же сделать деток такими, какими они хотят, чтобы дети были. Эта ошибка является самой значимой, поскольку ведёт к подавлению личности. Ребёнок теряет себя, что лишает его самостоятельности в принятии решений и делает зависимым от мнения окружающих — он перестает понимать, что правильно, а что нет. Потеряв себя, малыш теряет интерес к развитию и к миру в целом.

Вторая ошибка многих родителей – они требуют от детей некоей платы за всё, что было для них сделано. На самом деле, в этом нет смысла, так как всё, что сделано для них вами, родители, бесценно: вы подарили им жизнь, позволили им увидеть этот мир. Ребёнок и сам понимает, что ваш вклад в его развитие неоценим.Он не может отплатить вам никак иначе, кроме как подарить жизнь будущим поколениям.

Третья ошибка, самая распространённая, — навязывать детям свои решения, чтобы избежать повторения ошибок своей жизни. Взрослые словно пытаются провести детей по минному полю той же дорогой, которой прошли сами, но при этом избежать всех уготовленных ловушек, некогда поймавших их самих в свои сети.

Этого не нужно делать. Дети, хоть и часть своих родителей, но ими не являются. Какой бы опыт не выпал на душу дитя — это его собственный опыт, и воспринят им этот опыт будет по-своему, и научит он его не тому, чему научил бы любого другого человека на его месте.

Четвертая ошибка родителей – унижать, оскорблять своих детей. Это самая ужасная ошибка из всех возможных. Постоянно принижая своих детей, родители постепенно заставляют их поверить в сказанное, после чего они теряют не только себя, но и умение видеть хорошее в этом мире. Дом – единственное место, где ребёнка должны любить и принимать таким, какой он есть.

Вероятность совершения одной из этих ошибок очень велика. Всё это, так или иначе, приводит к кризису во взаимоотношениях родителей и детей. Как же добиться взаимопонимания?

Ответ прост. Родителям не нужно «лепить» что-то из своих детей. Всё, что от них требуется – это помочь стать собой. Как сказала советский и российский психолог, Юлия Гиппенрейтер: «Ребёнок, он как растение – его нужно подпитывать и защищать, а не тянуть за верхушку».

Поддерживая все разумные решения и начинания своего малыша, родители гарантируют себе доверие со стороны ребёнка. Принимая его таким, какой он есть, они заручаются его дружбой и любовью. Отдавая ему всю свою любовь и не требуя ничего взамен, каждый родитель может быть уверенным, что воспитает личность, готовую так же безвозмездно любить.

Еще интересные статьи :

Как добиться взаимопонимания в отношениях с детьми?
Как добиться взаимопонимания в отношениях с детьми?
Как добиться взаимопонимания в отношениях с детьми?
Как добиться взаимопонимания в отношениях с детьми?
Как добиться взаимопонимания в отношениях с детьми?





Комментарии запрещены.