Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Этот день предложила проводить Всемирная организация здравоохранения. Дата праздника выбрана не случайно. В 1882 году 24 марта немецким микробиологом Робертом Кохом было объявлено о том, что он открыл возбудитель туберкулеза. Спустя 23 года, в 1905 году Робертом Кохом была получена Нобелевская премия в области медицины.

Всемирная организация здравоохранения в 1993 объявила туберкулез бедствием наций, и в этом же году было принято отмечать 24 марта ежегодно Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Мероприятия, которые проводятся в этот день, призваны повышать осведомленность населения о глобальной эпидемии туберкулеза, а также о тех усилиях, которые должен прикладывать каждый человек для того, чтобы ликвидировать эту болезнь. Сегодня инфицирование туберкулезом охватывает одну треть всего населения планеты. Во время проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом партнерством «Остановить туберкулез», сетью стран и организаций привлекается внимание как можно большего количества людей к масштабам туберкулеза. Участники мероприятий информируют население о том, как необходимо проводить профилактику и лечение этой страшной болезни. Лечение туберкулеза на сайте — http://ptd-tver.ru/stati/ftiz.

Статистика предоставляет неутешительные данные, которые заставляют каждого человека задуматься. Так, каждый год от туберкулеза умирает около 1,6 миллиона жителей Земли. Население развивающихся стран подвержено инфицированию данной болезнью больше других. Никакая другая инфекция не забирает столько жизней взрослых людей, сколько умирает от туберкулеза ежегодно. Согласно статистике, от туберкулеза умирает 26% населения стран третьего мира. В Африке с этой болезнью дело обстоит еще хуже. 29% всех людей, инфицированных туберкулезом, обитает в Африке, а 34% жителей этого континента погибают. А за 2009 год на территории Российской Федерации выявили 105530 случаев с активным туберкулезом. Больше информации смотрите — здесь.

 

Всемирной организацией здоровья в 1993 году было официально рекомендовано ввести стратегию под названием DOTS (сокращенное от Directly Observed Treatment). Данная стратегия заключается в применении непосредственно контролируемого лечения в виде коротких курсов химиотерапии. Эта стратегия стала новым способом борьбы с туберкулезом. Основные принципы DOTS заключаются в политической поддержке больных туберкулезом, диагностике путем микроскопии, надежной поставке лекарств, контроле за лечением, регулярной оценке полученных результатов. По мнению специалистов области медицины, DOTS способен спасти множество людей от летального исхода и страданий, которые обуславливает туберкулез.

 

Еще интересные статьи :

Всемирный день борьбы с туберкулезом
Всемирный день борьбы с туберкулезом
Всемирный день борьбы с туберкулезом
Всемирный день борьбы с туберкулезом
Всемирный день борьбы с туберкулезом





Комментарии запрещены.