Оперативное лечение острого аппендицита у детей

Оперативное лечение острого аппендицита у детейОперация по поводу острого аппендицита стоит на самом первом месте среди всех оперативных неотложных вмешательств у детей. Это заболевание наблюдается у детей всех возрастов, однако, в первые два-три года жизни острый аппендицит встречается гораздо реже.

При обнаружении острого аппендицита необходимо срочное оперативное вмешательство с обязательной госпитализацией. Правда, перед операцией педиатр проводит 3-4 часовую подготовку пациента.

Операцию выполняет только детский хирург под интратрахеальном наркозе, при котором анестетик поступает в дыхательные пути через трубку, введенную в трахею. После введения трубки хирург вскрывает брюшную полость по Волковичу-Дьяконову, путем разреза правой подвздошной области.

Для определения чувствительности к антибиотикам и определения флоры на посев собирается имеющийся выпот. Необходимо также сделать мазок на предметном стекле. После сбора анализов, с помощью электроотсоса и стерильной марли из брюшной полости собирается весь выступающий выпот.

Операцию по удалению червеобразного отростка производят одним из двух способов – ретроградным или типичным, все зависит от ситуации. Червеобразный отросток перевязывается у основания кетгутом, а затем отсекается. После отсечения культю обрабатывают специальным образом. Врач для ребенка на нашем сайте.

Если же операция проводится в терминальной или токсичной фазе перитонита, используется срединная лапаротомия. При этом способе есть возможность оставить зонды до полного восстановления перистальтики, а также имеется возможность декомпрессии кишечника и санации брюшной полости.

Иногда при диагностике и выборе определенного метода лечения детей с ограниченным перитонитом в работе хирурга могут встретиться некоторые трудности.

Ограниченным перитонитом называется процесс, который изолирован складками брюшины и спайками от брюшной полости. В этом случае начинает формироваться воспалительный конгломерат, содержащий в себе скопление секвестрированных тканей, гноя и первичного очага.

Тактика лечения ограниченного перитонита зависит от наличия у пациента абсцесса или инфильтрата. На самых ранних стадиях достаточно сложно отличить абсцесс от инфильтрата, поэтому самым оптимальным решением становится оперативное вмешательство.

Еще интересные статьи :

Оперативное лечение острого аппендицита у детей
Оперативное лечение острого аппендицита у детей
Оперативное лечение острого аппендицита у детей
Оперативное лечение острого аппендицита у детей
Оперативное лечение острого аппендицита у детей





Комментарии запрещены.

Последние публикации