Факты о кофейных зернах

Факты о кофейных зернах

Считается, что еще предки эфиопов, древний народ Оромо, первыми заметили способность кофейных зерен оказывать возбуждающее воздействие.

Научного подтверждения этому нет, но то, что африканцы (в частности эфиопы) знали о свойствах кофе до того, как его впервые попробовали суфийские монахи из Йемена. Именно из Эфиопии этот напиток попал в Египет и Йемен, покорил Ближний Восток, попал в Италию, распространился по Европе.

В России моду на кофе в зернах ввел царь-реформатор Петр I. Впервые напиток появился у нас в 1665-м году во время правления отца Петр I, Алексея Михайловича, но особого интереса не вызвал. Появление напитка было враждебно воспринято старообрядцами и духовенством.

Постепенно зерновой кофе стал любимым напитком знати, поэтов, просветителей. В Петербурге и Москве открылись кофейни. Беседа за чашечкой ароматного напитка стала приятным и интересным времяпрепровождением для разных слоев общества.

Полезные свойства зернового кофе

О способности зерен тонизировать мозговое кровообращение известно всем. В составе каждого зернышка содержится:

  • Витамины РР;

  • Кальций;

  • Железо;

  • Магний;

  • Пиридин;

  • Кофеин;

  • Танины.

Если вы думаете, что крепость кофе и содержание кофеина в нем определяется по степени горечи напитка, вы ошибаетесь. Горький привкус ему придают танины. Содержание кофеина определяется сортом. Максимально его содержится не более 2.3% относительно состава зерен.

Несколько интересных фактов о кофейных зернах, которых вы не знали

  • Состав зерен снижает вероятность развитие таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, цирроз печени алкогольного типа, болезнь Альцгеймера, астма.

  • Кофеин применяют лечебных целях. Он входит в состав самого известного лекарства от головной боли Цитрамона. Кофеин не только помогает при спазме сосудов, но и борется с сердечно-сосудистой недостаточностью, интоксикацией наркотическими веществами, инфекциями.

  • Те, кто регулярно покупает кофе в супермаркете или заказывает его интернет-магазине coffee-mart.ru и выпивает одну-две чашечки в день, более эмоционально стабильны, меньше подвержены депрессии, чем те, кто отказывает себе в удовольствии насладиться вкусом этого напитка.

  • В мире существует 90 сортов кофе, но 98% производства приходится только на Арабику и Робусту. В Робусте максимальная концентрация кофеина. Это свойство позволяет деревьям бороться с вредителями.

  • Кроме влажного и сухого способа обработки есть еще один. Зерна обрабатывают зверьки-мусанги, пропуская их через свой желудочно-кишечный тракт. Это один из самых дорогих сортов в мире. Он называется Копи Лювак. Стоимость 1 кг колеблется в пределах 260-1300 долларов.

  • Безопасная доза кофе для взрослого человека равна 500 мг в сутки. Ее превышение может вызвать проблемы со здоровьем.

  • По данным исследования английской компании Pressat больше всего кофе пьют журналисты, учителя, сотрудники полиции и…. сантехники. Максимум – 4-5 чашек напитка в день. Меньше всего пьют напиток водители.

Если вы большой поклонник крепкого кофе, будьте осторожны. Ученые доказали, что этот напиток коварен и может заставить вас принимать необдуманные решения и принимать точку зрения других. Кто знает, может быть, это свойство используется в гаданиях на кофе?

Еще интересные статьи :

Факты о кофейных зернах
Факты о кофейных зернах
Факты о кофейных зернах
Факты о кофейных зернах
Факты о кофейных зернах





Комментарии запрещены.