Как приготовить настоящий кубанский борщ – классический рецепт
Кубанский борщ мечтают научиться готовить многие хозяйки, особенно еще молодые – начинающие. В приготовлении этого ароматного и сытного блюда есть свои секреты. Касаются они как выбора мяса на бульон, так и способов нарезки овощей.
Как правило, настоящий кубанский борщ варят на костно-мясном бульоне. Можно брать как говядину, так и свинину, но обязательно на косточке. В летнюю пору для заправки лучше использовать зрелые свежие томаты. Овощную обжарку полагается готовить на хорошем сливочном масле.
Опытные хозяйки знают, что вкусный кубанский борщ невозможно представить без добавления сала и чеснока. Их мелко режут и перетирают в ступке с солью, а потом отправляют в кушанье. Так же, мы рекаомендуем приготовить зеленый борщ со щавелем, получается очень вкусно и полезно.
Итак, классический рецепт кубанского борща.
Ингредиенты:
• 600 г говядины на кости;
• 150 г бордовой свеклы;
• 200 г капусты свежей;
• 150 г картофеля;
• 15 г корней зеленой петрушки;
• 1 морковь;
• 1 небольшой пастернак;
• 3-4 зрелых помидора;
• 3-4 зубочка чеснока;
• 1 луковица;
• кусочек старого сала;
• 125 г сметаны;
• лавровый лист по вкусу;
• пучок свежей петрушки, соль перец.
Как готовить
1. Для бульона мясо промыть, залить водой в кастрюле, добавить пару корешков петрушки, по кусочку моркови и пастернака (по 5-10 г буквально). Сварить бульон, овощи-коренья вынуть. Мясо порезать кусочками и вернуть в кастрюлю.
2. Почистить свеколку и нашинковать соломкой. Помидоры измельчить в мясорубке или на терке, предварительно сняв кожицу. Протушить свеклу с жиром (маслом) и томатной заправкой до мягкости.
3. Лук, оставшиеся корешки, пастернак и морковку помыть-почистить. Порезать тоже соломкой и протушить на сливочном масле.
4. В кипящий бульон бросить картофель, нарезанный ломтиками. Через 5 минут нашинкованную свежую капусту. Еще через 10 минут кипения положить в борщ тушеную свеклу, следом другие овощи – и варить еще 10 минут.
5. В конце заправить кубанский борщ такой смесью: истолочь чеснок с солью и меленько нарезанным салом, добавить пару ложек юшки из кастрюли, перемешать.
6. По вкусу положить в кушанье перец молотый, лаврушечку и соль. Огонь под кастрюлей погасить, борщу дать настояться.
7. Сметану выложить в пиалу и подать к борщу. Свежую петрушку покрошить в отдельную тарелку и тоже поставить на стол, чтобы каждый мог сам посыпать свою порцию ароматной зеленью. Приятного аппетита!