Техника мокрого валяния шерсти

Техника мокрого валяния шерстиГлавная особенность при использовании данного метода кроется в использовании мыльного раствора, который значительно упрощает и ускоряет процесс перемешивания шерстяных волокон, а также способствует облегчению их взаимопроникновению. Данный метод характеризуется тем, что при взаимодействии с ладонями, которые сжимают и давят на шерсть, волоски становятся в толще материала именно в такое положение, в которое они бы никогда не расположились при сухом воздействии на них.

Специфика техники

Кроме того, суть данного метода влияет также природные свойства самой шерсти, т.к. при взаимодействии с горячей водой ее волоски начинают естественно удлиняться. Нельзя забывать, что после того, как процесс закончен, готовящееся изделие необходимо как можно лучше прополоскать, а также просушить. В следующие несколько минут станет заметно, что при высыхании волоски начнут пытаться приобрести длину, которой обладали в начале обработки, однако, поскольку во время валяния их концы были переплетены, а мыльный раствор, который являлся своеобразной смазкой, был снят, то вышеупомянутые соединения позволяют оставаться удлиненным волоскам в приданной в процессе обработки форме.

Коротко о процессе

При указанной технологии, как правило, используются 3 вида шерсти. Первый вид — это тонкая шерсть, отличительной чертой являются мягкость. Вторым видом является полутонкая шерсть, которая отличается более твердой формой. Третий — гребенные ленты, отличается грубостью, ее труднее всего применять. Перед началом процесса готовится мыльный раствор, состоящий из мыла (не важно, обычного или жидкого). Далее следует подготовить подстилку на ровной поверхности, также с помощью бумажного скотча отмечаем границы будущего полотна. Кроме того, необходимо добавить, что процент усадки шерсти при проведении указанной процедуры приравнивается приблизительно к 20%.

Виды техники

С помощью данной техники изготавливаются ковры, ткани для одежды, картины, т.е. плоские изделия из войлока. Полуобъемные изделия, такие как сумки, обувь и т.д. приобретают свою форму с помощью специальных форм-макетов. Кроме того, указанным способом создаются оболочки из войлока для изделия, которые, в последствии необходимо будет наполнить набивочным материалом, такие как, игрушки и сувениры. Валяние игрушек из шерсти, к слову, является довольно популярной разновидностью указанной техники.

Валяние из шерсти с каждым днем набирает все больше популярности, т.к. все больше людей выбирают себе данную деятельность в качестве не только хобби, но и заработка, проходя для этого всевозможные тренинги и курсы (курсы валяния из шерсти, онлайн курсы валяния из шерсти для детей).

Еще интересные статьи :

Техника мокрого валяния шерсти
Техника мокрого валяния шерсти
Техника мокрого валяния шерсти
Техника мокрого валяния шерсти
Техника мокрого валяния шерсти





Комментарии запрещены.

Последние публикации