Пути заражения гепатитом и симптомы болезни

Пути заражения гепатитом и симптомы болезниГепатит А – вирусная инфекция, при которой в печени возникает воспаление, после чего поврежденные клетки подвергаются некрозу. Из известных форм патологического процесса именно эта форма встречается наиболее часто. Патологию также называют болезнью Боткина (желтуха).

Вирус прекрасно выживает в условиях внешней среды, находясь на различных поверхностях при комнатной температуре, он может оставаться жизнеспособным целых несколько недель. Если поместить вирус в морозильную камеру, его активность сохранится на несколько лет. От возбудителя болезни удается избавиться путем кипячения продуктов питания на протяжении не менее пяти минут.

Вирус поражает клетки печени, в результате чего активируется иммунная система. Его борьба с иммунитетом в итоге приводит к тому, пораженные клетки уничтожаются или погибают самостоятельно. Но вирус не выводится из организма, он продолжает проникать в гепатоциты, которые очень быстро отмирают. Данный процесс сопровождается образованием большого количества билирубина. Обычно это вещество выводится с мочой, но при гепатите — остается в составе крови, где постепенно накапливается, что внешне проявляется желтым оттенком склер глаз и кожи.

Важно понимать, как передается гепатит А. Вирус передается от больного человека, в группе риска находятся пожилые люди, дети возрастом 3-7 лет, которые посещают детские учреждения, и люди, чье питание неполноценное.

Способы заражения вирусной инфекцией

  1. Водный. Во время купания в водоеме можно заразиться вирусом, который проник в воду вместе с выделениями инфицированного человека. Наиболее высокий риск заражения существует весной и осенью. Предотвратить инфицирование можно путем обеспечения качественной очистки сточных вод. Болезнь развивается и при употреблении продуктов питания, вымытых грязной водой.
  2. Пищевой. Вирус способен проникнуть в организм при плохой термической обработке морепродуктов. В большом количестве он концентрируется в жабрах рыб. Инфицированный человек, занимающийся приготовлением еды, должно ответственно подойти к данному процессу, обеспечив безопасность для здоровых людей.
  3. Контактный. Патология развивается в результате контактов с больными. Ухаживая за инфицированными людьми, важно соблюдать правила ухода, т. к. возбудитель болезни находится во всех биологических жидкостях. Возможна передача инфекции от беременной женщины к ребенку.
  4. Парентеральный. Риск отмечается при трансфузиях в случаях, когда донорская кровь была получена от больного человека, но они минимальный.

Кто входит в группу риска?

Среди представителей этой группы:

  • жители районов, в которых плохо обрабатываются сточные воды;
  • гомосексуалисты;
  • наркоманы;
  • члены неблагополучных семей и семей, в которых есть больной гепатитом человек;
  • люди, чья работа связана с очисткой канализационных систем;
  • те, кто проживает или отдыхал (планирует отдохнуть) в странах Азии, Латинской Америки, Африки;
  • медперсонал;
  • пожилые люди, дети, посещающие или постоянно находящиеся в специальных учреждениях.

Симптомы

Хроническая форма обычно фиксируется редко, болезнь протекает поэтапно:

  • инкубация (15-20 дней) — симптомы отсутствуют;
  • период, предшествующий желтухе (длится 3-6 дней, сопровождается ломотой, тошнотой и высокой температурой тела, слабостью, усталостью, болью в голове и печени, нарушениями процессе дефекации, метеоризмом);
  • желтушный период (длится 7-14 дней, в этот период желтеют склеры, темнеет моча, светлеет кал);
  • угасающий период (постепенно восстанавливаются нормальное самочувствие, цвет кала и мочи, уменьшается печень, снижается концентрация вируса в крови).

У больного может и не быть желтухи. Специальное лечение не предусмотрено, достаточно соблюдать постельный режим, придерживаться назначенной диеты. Чтобы уберечь себя от гепатита А, необходимо выполнять профилактические мероприятия.

Больше информации на сайте http://vsepropechen.ru.

Еще интересные статьи :

Пути заражения гепатитом и симптомы болезни
Пути заражения гепатитом и симптомы болезни
Пути заражения гепатитом и симптомы болезни
Пути заражения гепатитом и симптомы болезни
Пути заражения гепатитом и симптомы болезни





Комментарии запрещены.

Последние публикации