Осложнения простуд у детей: диагностика менингита

Осложнения простуд у детей: диагностика менингитаВ зимнее время за счет резкого повышения случаев ОРВИ и гриппа среди детей, возрастает и количество серьезных осложнений простудных патологий. Среди них могут быть не только воспалительные процессы ЛОР-органов в виде тонзиллитов и ларингитов, но и более серьезные, вплоть до поражений нервной системы – энцефалитов и менингитов. Важно знать признаки начинающихся осложнений и своевременно обращаться к врачу. Особенно это важно в раннем возрасте, когда дети наиболее уязвимы в отношении развития вторичных микробных процессов.

Опасное воспаление: диагностика менингита

Нередко в простудный сезон активизируется и менингококковая инфекция, она наиболее актуальна в период ослабления иммунитета у детей на фоне простудных заболеваний. Хотя серьезные поражения могут быть нечасто, но важна при наличии некоторых тревожных признаков полноценная и прицельная диагностика менингита с целью исключения или подтверждения диагноза. Так, опасными могут быть резкий крик малыша с выбуханием родничка, частой рвотой или срыгиваниями, принятие им неестественных поз с запрокидыванием головы назад и лихорадка. Предварительная диагностика менингита проводится врачами скорой помощи, но окончательно подтвердить диагноз могут только в стационаре, так как на фоне гриппа или тяжелых ОРВИ возможны менингеальные симптомы за счет реактивного раздражения мозговых оболочек без наличия их воспалительного поражения. Важно отличать их от истинного воспаления, так как принципы лечения при них сильно различаются. Вызывается менингит не только менингококковой инфекцией, но и вирусными поражениями, а также микробами других групп. Поэтому в диагностике важно также определение причины воспаления, чтобы лечение было максимально эффективным.

Поможет ли защититься медицинская маска

Естественно, что родители очень боятся менингита как осложнения простуд, но поможет ли медицинская маска защитить ребенка от заражения. Если говорить о защите от ОРВИ, как тех патологий, которые изначально ослабляют иммунитет и дают дорогу опасным микробам – да, если носить ее правильно – медицинская маска поможет. Если же речь идет о больном ребенке, у которого родители хотят за счет нее предупредить развитие осложнений – это неэффективно. Обычно осложнения возникают за счет активации той флоры, что имеется в носоглотке. А защититься от менингококковой инфекции наиболее эффективно поможет не маска, а прививка, которую проводят малышам.

Что такое ларингит и чем опасен?

В отличие от более серьезных осложнений, поражение гортани у малышей возникает нередко. Но зачастую родители просто не знают, что такое ларингит и насколько он может быть опасен, и не проводят профилактику заражения. В связи с особенностями строения гортани. Она нередко вовлекается в процесс воспаления, за счет чего возникает лающий кашель и одышка, а иногда еще и приступы удушья, что серьезно может напугать как самого маленького пациента, так и его родителей. Поэтому важно знать, что такое ларингит, и какими осложнениями он может себя проявить, чтобы своевременно и полноценно оказать крохе помощь. Обычно он возникает в раннем возрасте, после года и сопровождается лихорадочными явлениями, а также изменениями голоса, шумным дыханием с сильным сухим и каркающим, лающим кашлем, свистами и хрипами при дыхании. Отек нарастает быстро и без своевременной помощи может привести к серьезным последствиям вплоть до удушья. Важно быстро и грамотно оказать крохе помощь, вызвав скорую помощь, а до ее приезда успокоить ребенка и дать ему подышать влажным воздухом хотя бы в ванне с включенной горячей водой, чтобы несколько облегчить дыхание и снизить интенсивность отека.

Еще интересные статьи :

Осложнения простуд у детей: диагностика менингита
Осложнения простуд у детей: диагностика менингита
Осложнения простуд у детей: диагностика менингита
Осложнения простуд у детей: диагностика менингита
Осложнения простуд у детей: диагностика менингита





Комментарии запрещены.

Последние публикации