Опасна ли субмукозная миома матки?

Опасна ли субмукозная миома матки?Одним из видов миомы матки является субмукозная миома. Как и другие разновидности, она является доброкачественной опухолью. Однако, от других она отличается тем, что ее место происхождение расположения во внутренних слоях органа, а точнее в эндометрии. Значит, увеличиваясь в размерах, она может проникать вглубь матки.

Именно поэтому лечение необходимо начать как можно раньше. На сегодняшний день, методы лечения могут не только удалить опухоль, но и полностью сохранить у женщины функцию деторождения. Для этого нужно не только вовремя выявить и вылечить заболевание, но и определить причины возникновения. Иначе, миома может появиться вновь. Подробнее тут будет описано о причинах данного заболевания.

Общие сведения и причины возникновения

Миома может иметь один или несколько узел, однако, они расположены слоем эндометрия. Постепенно разрастаясь, он может занять всю полость матки. Именно из-за этого орган увеличивается в размерах. Это может послужить преградой для вынашивания ребенка. В момент беременности усиливается кровоток к матке, за счет этого опухоль стремительно растет. Так как она располагается внутри матки, то она провоцирует неправильное развитие плода, а в частых случаях и его выкидыш. Нарушается и работа репродуктивной системы, часто это проявляется в нарушении менструального цикла, болями внизу живота различного характера и кровотечениями.

При наличии такого заболевания, женщинам, планирующим детей, рекомендуется перед зачатием устранить данный недуг. Вместе с субмукозной миомой матки может быть и наличие эндометриоза, так как причины у этих заболеваний одинаковые.

Случается и перерождение в злокачественную опухоль. Несмотря на то, что бывает это случается редко, риск все же есть. Поэтому, если заболевание было выявлено и врач назначил лечение, то следует соблюдать его рекомендации.

Причины заболевания

  • Позднее половое созревание;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Патологии яичников;
  • Инфекционные заболевания;
  • Аборты;
  • Наследственность;
  • Беспорядочные половые контакты;
  • Длительные стрессы;
  • Длительные тяжелые физические нагрузки.

Все женщины, имеющие такие факторы, обязаны проявлять осторожность. При первых изменениях в организме или подозрительных симптомах, необходимо обратиться к врачу.

Проявление

Так как заболевание довольно прогрессирующее, то сложно не заметить симптомы.

  1. Нарушения менструального цикла. Месячные становятся нестабильными и имеют сбои в графике. Кроме того, между ними могут быть кровянистые выделения.
  2. Боль при месячных и увеличение их длительности (более 7 дней). Порой боль нестерпимая, которая мешает женщине заниматься своими делами.
  3. Признаки анемии (головные боли, утомляемость, вялость).
  4. Повышение температуры тела.
  5. Бесплодие. Если беременность при активной половой жизни без контрацепции не наступает в течение года, то скорее всего, новообразование мешает нормально работе репродуктивной системы.

Диагностика

  1. Пальпация. При наличии опухоли матка становится неравномерной, поэтому врач с легкостью заметит это.
  2. УЗИ. При помощи такого исследования выявляют, где именно располагаются узлы и их количество.
  3. Гистероскопия. С ее помощью выявляют особенности строения узлов, а также риск перерождения в злокачественную опухоль.

Лечение

Если заболевание выявлен на ранних стадиях, то в этом случае иногда помогает медикаментозное лечение. Применение препаратов нормализуют гормональный фон и снижают скорость роста опухоли. Иногда это помогает избавиться от патологии без хирургических вмешательств.

Если результата от препаратов нет, то применяют хирургические методы:

  • Миомэктомия. Удаляется новообразование, но при этом сохраняется матка и все ее функции. Такое лечение производится в основным молодым девушкам, которые в будущем хотят завести детей.
  • Удаление матки. Такой вариант применяется, когда не помогают медикаменты и другие хирургические способы лечения. Данная операция показана при быстро росте опухоли, сильном увеличении матки, переходу в злокачественное новообразование и при наличии большого количества узлов.
  • Эмболизация артерий. Такой вариант наиболее эффективен, так как не требуется удаление узлов. Перекрывается приток крови из артерий, которые питают новообразование.

Таким образом, при любых изменениях в организме и подозрении на данное заболевание, следует немедленно обратиться к врачу.

Читайте подробнее на главной странице источника.

Еще интересные статьи :

Опасна ли субмукозная миома матки?
Опасна ли субмукозная миома матки?
Опасна ли субмукозная миома матки?
Опасна ли субмукозная миома матки?
Опасна ли субмукозная миома матки?





Комментарии запрещены.

Последние публикации