Медицинская маска при ОРЗ и простудах

Медицинская маска при ОРЗ и простудахЭпидемии гриппа много тысячелетий уносили сотни человеческих жизней, как и другие инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. И только после того, как были открыты частицы, вызывающие простуды и ОРЗ, и стал окончательно понятен механизм передачи определенных патологий, были придуманы средства защиты от них в виде современных медицинских масок. Аналоги этих масок, защищающие лекарей в древние времена были придуманы давно, но они были нелепыми, неудобными и пугали население, как при эпидемиях чумы в средневековой Европе, современные же прообразы индивидуальных средств, защищающих носоглотку от внедрения опасных вирусов и бактерий возникла в 20 веке, когда по миру прокатилась «испанка», смертоносная гриппозная эпидемия.

Поможет ли маска при ОРЗ

С начала 20-го века ношение медицинской маски вводится в обиход врачей, которые занимаются лечением больных различными видами ОРЗ, и в 20-е годы прошлого века медицинская маска становится непременным атрибутом врача, наряду с халатиком и шапочкой, но изначально при ОРЗ применялись только многослойные марлевые средства. Сегодня широко используются различные виды масок, защищающие не только при ОРЗ (вирусных, микробных респираторных инфекциях и гриппе), но и различных видов летучих соединений, химических веществ и прочих опасностей.

На сегодняшний созданы различные современные материалы, которые применяются в масках для одноразового использования. Они имеют нетканую структуру, предназначаются для того, чтобы минимизировать риски распространения инфекции, передающейся воздушно-капельным путем.

Особенности современной маски

Как традиционные марлевые многослойные маски, так и одноразовые, созданные из особых современных нетканых материалов, защищают респираторный тракт от проникновения в него вирусных частиц, бактериальных возбудителей, а также различных опасных взвесей и аэрозолей, содержащихся в воздухе. Если же говорить конкретно об эпидемии гриппа или ОРВИ, маска защищает от вирусов, которые распространяются вместе с мельчайшими капельками слюны или слизи из носоглотки при чихании или кашле, при разговорах или плаче, крике детей, если от зараженного человека расстояние составляет менее одного метра. Поэтому ношение маски рекомендовано всем, кто близко контактирует с больными, начиная от медработников, заканчивая ухаживающими людьми и членами семьи.

Правильное ношение масок при простуде

Многие удивляются тому, что нося маску в сезон простуды, они все равно заболевают, ошибочно считая – что это бесполезный предмет. А проблема заключается в том, что маска просто неправильно используется, носится слишком длительно или неверно. так, если это простуда, грипп или ОРВИ, маску нужно непременно носить на области рта и носа, и она должна плотно и полноценно прилегать к лицу по всем поверхностям. Каждые 60-90 минут ее нужно снимать и заменять на новую в силу того, что через два часа на ней накапливается критическое количество возбудителей, способных навредить организму. Важно понимать, что защищает она не от самих вирусов, а от капелек слизи и слюны, с которыми они разносятся, и которые выделяют больные вокруг себя.

Носить при простуде маски для защиты от заражения нужно только в закрытых помещениях, где есть болеющие люди, и строго следить за длительностью ее ношения. После использования одноразовые маски утилизируются как отходы, а многоразовые стираются и стерилизуются, что позволяет сделать их вновь пригодными для использования. Если же не соблюдать этих простых правил, подобные маски будут неэффективными и не помогут в борьбе с возбудителями простуды и гриппа. На улице носить маску смысла нет, вирусы при холоде и снеге достаточно быстро гибнут.

Еще интересные статьи :

Медицинская маска при ОРЗ и простудах
Медицинская маска при ОРЗ и простудах
Медицинская маска при ОРЗ и простудах
Медицинская маска при ОРЗ и простудах
Медицинская маска при ОРЗ и простудах





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации