Катарсис как очищение.

Катарсис как очищение.Катарсис с древнегреческого переводиться как “очищение”. В наше время, данный термин имеет психологическую нагрузку и куда более глубокое значение, означающий долгое психологическое перенапряжение, которые, по достижению своего пика перерождаются в высокие, светлые эмоции.

История возникновения “понятия катарсис”.

Прародителем термина “катарсис”является древнегреческий философ Гераклит, который описывал данное явление как очищение души пламенем огня. Позже, в трудах других философов, катарсис уже имел значение избавления от чувства вины и сопереживания.

Аристотель подошел к понятию процесса катарсиса очень масштабно. С одной стороны, это переживание человеком сильных эмоций из-за трагической судьбы героя, в результате чего происходит духовное возвышение и очищение самой души, и с другой стороны, избавления от разных физических болезней. Данная трактовка легла в основу гедонистического течения эпохи Возрождения.

Уже значительно позже, сам термин катарсис и его применение на практике в психологии стало возможным благодаря психологам Йозефу Брейеру и Зигмунду Фрейду.

Катарсис в психоаналитике.

В психоаналитике термин “катарсис” был впервые введен в 1985 году, психологами Йозефов Брейером и Зигмундом Фрейдом в своей общей работе “О психологическом механизме истерических феноменов” и в книге “Очерки об истерии”. Кроме того, данные психологи известны и применением в своей практике методов гипноза.

Применяли процесс катарсиса одновременно с процессом гипноза, вводя пациента в бессознательное состояние, где пациенты вспоминал различные события своей жизни, что стали причиной болезни, психологической травмы. Поэтому, Фрейд считал, метод катарсиса одним из самых действенных методов психоанализа.

Однако, без дополнительных техник, метод катарсиса был не только бесполезным, но и даже вредным, так как вытаскивал на поверхность скрытые переживания и травмы человека.

Современная психотерапия уже пройдя историю проб и ошибок, успешно применяет метод катарсиса как способ снятие напряжения и освобождение от негативных мыслей и эмоций. Данная тенденция восприятие и применения процесса катарсиса легла в основу имплозивной терапии.

Даже сейчас, в наше дни, понятие процесса катарсиса является очень сложным и имеет различные трактовки, одно ясно точно, это процесс очищения и облегчения.

Мифология, символика, предсказания на сайте аналитиков «Точка зрения».

Еще интересные статьи :

Катарсис как очищение.
Катарсис как очищение.
Катарсис как очищение.
Катарсис как очищение.
Катарсис как очищение.





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации