Чайная церемония Японии

Чайная церемония Японии

Оказывается Япония это одна из тех стран, где чай является больше чем напитком, а церемония чаепития – тяноу не имеет похожих в своем роде. Этот напиток японцы пьют уже более 1200 лет.


Поскольку раньше, элитный китайский чай был слишком дорогим удовольствием и его не хватало, жители Японии пили местные чайные напитки из низкокачественных сортов. Десять столетий назад монах Эйсэй доказал, что этот вкусный, бодрящий и полезный продукт можно выращивать на южной окраине Киото.

Местные жители очень хорошо знают все чайные сорта. Каждый из них может назвать много разных сортов, начиная от гекуро (зеленый чай очень высокого качества), и заканчивая сэнтя — его собрат качества выше среднего. Народ Японии осведомлен, что бантя – зеленый чай низкого качества, а кукитя – самый низкий сорт этого напитка. Узваром кукитя лучше наслаждаться охлажденным. Сорт котя — это комбинированный вид черного чая. А вот говоря о матя надо отметить, что это гекуро который стирается в порошок, для использования в чайной церемонии.

Японцы переняли у китайских традиций полезный ритуал разливания чайных напитков. Но это был всего лишь ритуал заваривания напитка из зеленолистного чая перемолотого в порошок, названным впоследствии золотым эликсиром жизни.

Поскольку у Китая было много разных способов чаепития, этот не выделялся какой-то особенностью. А вот в Японии увековечили такой способ употребления чая и даже придумали, как это делать по правилам, не предавая традиционных правил искусства древности китайского чаепития.

Очень знаменитый чайный мастер Сэнно Соэки, известный как Рикю над собой совершил убийство с помощью ритуала. Но, несмотря на это, оставил потомкам очень важное и бесценное наследство: «Главные правила философии чаепития», которые сливают человека и его мысли воедино, где есть гармония и единение человека с природой.

Тут ничто не может нарушить церемонии чаепития, здесь не может быть ничего лишнего, или радужных цветов.

На церемонии не может присутствовать неуважение, злость, непочтительность и самовыражение своего собственного величественного «Я».

Не может человек с грязными мыслями и ненавистными чувствами участвовать в ритуале.

На церемонии чаепития должна быть спокойная, уравновешенная обстановка, а у людей на лице и в душе царить безмятежность.

Церемония чаепития проходит в домике, который называют тясицу. Располагается домик где то посреди сада. Но пройти в сад не так уж легко, это первый этап тя-но-ю. Дорога из камней вела к цукубаи – сосуду из камня, где человек желающий отведать церемониального чая, должен очиститься (помыть руки и пополоскать рот). Но очищение это только начало, чтобы войти в тясицу необходимо еще поклониться, ведь только человек чистый должен испить драгоценного напитка, и какой бы ни был у тебя чин, ты все это сделаешь, поскольку вход не превышал девяносто сантиметров. Стены темного света, на полу циновки, и под потолком всего одно окно, поскольку считалось, что свет отвлекает. В помещении темновато. В качестве украшения ниша с икебаной. Близко к стене в полу вмонтирован очаг, всегда наполненный углями, обязательно чтобы они были из сакуры. Над ними располагается котелок. Вместо стола расстелена циновка. Очень важно правильно выбрать чаши. Для церемонии применяют чаши из керамики, форма которых причудлива, а главное, что их подвергают специальному старению, это делают налетом из платины, так называемая печать древности. Хозяин садиться к очагу спиной, а гости лицом напротив хозяина. Перед завариванием делаться обряд очищения чаш и остальной утвари, все протирается специальной тканью из шовка с красивым узором. Четыре угла ткани — это символ четырех сторон света, а её верх и низ символизируют небо и землю. Вода в котелочке не должна закипеть, с этого момента зависит все только от мастера чая, ведь он решает пропорции и температуру напитка. Есть два вида приготовления чая кой – тя и усу – тя, разница в консистенции и в питье.

Еще интересные статьи :

Чайная церемония Японии
Чайная церемония Японии
Чайная церемония Японии
Чайная церемония Японии
Чайная церемония Японии





Комментарии запрещены.

Последние публикации