Беременность и диабет

Беременность и диабетСегодня сахарный диабет у рожениц — явление достаточно частое. Если повышенный сахар в крови бывает у большинства беременных женщин, то диабет — почти у каждой десятой будущей мамы.

Повышается сахар в крови беременных из-за гормональной перестройки. Организм женщины вырабатывает гормоны беременности, которые подавляют выработку инсулина. Он есть, но организм не может его в полной мере усваивать. Вследствие физиологических процессов в организме, определенная часть глюкозы передается плоду. Энергетическим материалом для матери становятся белки и жиры.

Такие вот изменения случаются где-то на четвертом месяце беременности. Если же сахар начинает повышаться на более раннем сроке, то это свидетельствует о том, что сахарный диабет был у женщины и раньше, а такое состояние организма, как беременность просто помогло его выявить.

Незначительное повышение сахара наблюдается у большинства беременных женщин, но в группу риска попадают не все. Факторами риска являются эндокринные заболевания, лишний вес, возраст более 35 лет.

Кроме этого, такое заболевание может появиться при многоводии, выкидышах, при рождении крупного или мертвого ребенка.

После того, как родился ребенок, все признаки заболевания могут полностью исчезнуть. Однако если у вас истинный диабет, то он никуда не денется. Важно регулярно проверять сахар в крови. При нормальном состоянии здоровья женщины, в первом триместре беременности сахар пониженный, после еды повышается. Это можно контролировать специальными приборами – глюкометрами. Если заболевание проходит на легкой стадии, то достаточно придерживаться диеты. Если форма более тяжелая, то назначаются препараты инсулина.

Профилактической мерой заболеваний сахарным диабетом у беременных женщин является регулярное посещение женской консультации.

Еще интересные статьи :

Беременность и диабет
Беременность и диабет
Беременность и диабет
Беременность и диабет
Беременность и диабет





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации