ЭКО с ВИЧ-инфекцией – страхи и риски

ЭКО с ВИЧ-инфекцией – страхи и риски

Еще совсем недавно вспомогательные репродуктивные технологии были попросту недоступны ВИЧ-инфицированным партнерам. Если 10 лет назад искусственное оплодотворение у такой пары считалось очень рискованным, то теперь это вполне обычная практика, применяемая в клиниках репродуктивной медицины во всем мире. В настоящее время так называемые дискордантные пары могут без проблем пройти экстракорпоральное оплодотворение в ряде стран, и Россия не исключение. Сделать ЭКО при наличии ВИЧ-инфекции в отечественных клиниках предлагается далеко не везде, хотя на законодательном уровне процедура для данной категории пациентов не считается запрещенной или противопоказанной. Напротив, согласно приказу Минздравсоцразвития ВИЧ-инфекция не является значимым препятствием для применения ЭКО.

Искусственное оплодотворение может вполне успешно применяться у пар, где один из родителей ВИЧ-положителен, однако эта процедура будет иметь определенные отличия от обычного ЭКО.

Особенности проведения ЭКО у ВИЧ-инфицированных женщин

Искусственное оплодотворение у женщин с ВИЧ-инфекцией имеет следующие особенности и риски.

  • Экстракорпоральное оплодотворение – единственный способ зачать ребенка паре, где женщина заражена ВИЧ, обеспечивая полную безопасность от заражения для партнера.
  • ЭКО у женщины с ВИЧ-инфекцией проводится только при отсутствии выраженных репродуктивных проблем, не поддающихся лечению в контексте данного диагноза, и отсутствии противопоказаний к вынашиванию ребенка.
  • Благоприятное время для искусственного оплодотворения – субклиническая, спокойная стадия ВИЧ-инфекции.
  • ЭКО не проводится у пациенток при инкубационной и острой стадии развития ВИЧ.
  • Во время подготовки к ЭКО пациентка проходит не только курс гормональной стимуляции, как при обычном ЭКО, но и антиретровирусную терапию. Ей назначаются современные высокоэффективные поддерживающие препараты, понижающие концентрацию вируса в крови до уровня, безопасного для эмбриона. При этом гормональные препараты обязательно должны быть совместимы с антиретровирусными лекарственными средствами.
  • После успешного искусственного оплодотворения осуществляется подсадка только одного эмбриона. Это несколько уменьшает вероятность наступления беременности, но вполне оправдано с точки зрения безопасности.
  • При благополучном наступлении беременности плод следует максимально обезопасить от любых инвазивных вмешательств, в том числе редукции эмбрионов или исследования плаценты при помощи биопсии.
  • Особенности проведения ЭКО у ВИЧ-инфицированных мужчин
  • Для достижения безопасности при оплодотворении яйцеклетки сперматозоидами ВИЧ-положительного мужчины используется особая очистка эякулята, позволяющая отобрать для процедуры только здоровые спермии.
  • После очистки обработанная сперма проходит контрольный тест на ВИЧ. Для этого используется надежный и проверенный метод ПЦР, дающий точный результат. Как правило, очистки достаточно для исключения больных клеток. Но если у специалиста остаются подозрения о наличии инфекции, сперма не используется. В таких случаях паре рекомендуют воспользоваться донорскими сперматозоидами. Это позволяет значительно обезопасить эмбрион и будущую маму от заражения.
  • Оплодотворение спермой ВИЧ-позитивного партнера, как правило, осуществляется с применением метода ИКСИ – инъекции отобранного здорового сперматозоида в яйцеклетку.
  • Безопасность ЭКО с ВИЧ-инфекцией

    Длительное изучение ВИЧ-инфекции позволило максимально обезопасить процедуру ЭКО для дискордантных пар. Наиболее безопасным считается искусственное оплодотворение с использованием сперматозоидов ВИЧ-положительного партнера благодаря возможности тщательной очистки.

    Очищение спермы осуществляется при помощи центрифуги и так называемой флотации. Сначала сперму концентрируют благодаря центрифугированию. Эта процедура позволяет отобрать сперматозоиды, проявляющие наибольшую активность. Жизнеспособные активные спермии значительно менее подвержены ВИЧ, чем поврежденные, мертвые сперматозоиды и прочие клетки семенной жидкости.

    Полученный концентрат размещается в питательной среде и «промывается». Метод флотации опять же направлен на отбор наиболее здоровых сперматозоидов. Он помогает выявить подвижные сперматозоиды, которые самостоятельно всплывают в промывающей среде. После этого еще два раза проводится центрифугирование с последующей проверкой оставшихся клеток на ВИЧ методом ПЦР. В клиниках, тщательно соблюдавших технику тестирования и очистки сперматозоидов на ВИЧ, ни одного случая заражения через сперму партнера зарегистрировано не было.

    Если ВИЧ заражена женщина, ситуация несколько сложнее, так как остается риск вертикальной передачи ВИЧ ребенку, то есть заражение эмбриона, когда он начинает развиваться в организме матери. Для профилактики заражения применяется антиретровирусная терапия, снижающая риски передачи вируса до минимума. Также среди мер профилактики заражения значатся плановое кесарево сечение, отказ от инвазивных процедур и грудного вскармливания. Соблюдение всех этих мер позволяет снизить риск заражения ребенка до 1%.

Еще интересные статьи :

ЭКО с ВИЧ-инфекцией – страхи и риски
ЭКО с ВИЧ-инфекцией – страхи и риски
ЭКО с ВИЧ-инфекцией – страхи и риски
ЭКО с ВИЧ-инфекцией – страхи и риски
ЭКО с ВИЧ-инфекцией – страхи и риски





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации