Что такое геморрой?

Что такое геморрой?

Многие люди опасаются столкнуться с геморроем, но не все знают о том, что он из себя представляет. Под геморроем понимают варикозное расширение вен толстой кишки из-за воспаления, повреждения или других факторов. На начальных этапах болезнь протекает практически бессимптомно, позже давая о себе знать самыми разными проявлениями. Лечением данного заболевания занимается проктолог.

Причины возникновения

Существует множество причин, которые могут вызвать данный недуг, среди них находятся:

  • сидячий образ жизни;
  • долгое пребывание стоя в одном положении;
  • хронический запор;
  • прием острой и жареной пищи.

Помимо этого, причиной появления может стать частое повышение внутрибрюшного давления из-за поднятий тяжестей и других работ. Во время беременности и родов показатель внутрибрюшного давления завышен, это тоже может стать причиной болезни. Многие специалисты выделяют предрасположенность к развитию геморроя. Точно определить причину сможет только врач. Если человек находится в группе риска, например, его работа связана с поднятием тяжестей или долгим нахождением в одном положении, то потребуется использовать профилактику, чтобы не допустить развития заболевания.

Симптомы заболевания

Если болезнь только начала развиваться, то можно столкнуться со следующими проявлениями:

  • зуд;
  • небольшие кровянистые выделения;
  • раздражение.

На более поздних этапах к этому присоединяется боль и выпадение геморроидальных узлов. От одной стадии к другой заболевание может двигаться молниеносно, но чаще всего переход занимает время. Человек, который не обратит внимания на начальные симптомы, рискует заполучить болезнь в последней стадии в будущем. Она потребует комбинированного лечения и даже хирургического вмешательства.

Диагностика

Очень важно сразу же обратиться к врачу, если имеются кровотечения из заднего прохода, так как данный симптом возникает при других очень опасных болезнях, которые могут угрожать жизни. Чтобы диагностировать геморрой используют визуальный осмотр, а также диагностические манипуляции. Проктолог проводит пальцевое исследование анального отверстия, определяя степень поражения. Обычно этого достаточно, чтобы поставить точный диагноз. Дополнительно могут использоваться различные анализы и томографии. Все это поможет более детально понять клиническую картину.

Лечение

После успешной диагностики начинается терапия. В зависимости от тяжести поражения применяется консервативное или хирургическое лечение. В качестве консервативной терапии применяется мазь от геморроя, кровеостанавливающие, обезболивающие и противовоспалительные средства, а также воздействия массажем и другими физиопроцедурами.

Если произошел выпад геморроидальных узлов, то врач может исправить все посредством самостоятельного вправления. При тяжелом течении выпадение случается очень часто, поэтому прибегают к операции, которая позволяет вернуть все в первоначальный вид. Способов хирургического вмешательства много, вот некоторые из них:

  • дезартеризация геморроидальных артерий;
  • инфракрасная фотокоагуляция;
  • лазерная коагуляция;
  • электрокоагуляция.

Некоторые из перечисленных способов являются малоинвазивными, то есть они минимально отражаются на всем организме, реабилитация после них быстрая, осложнения случаются крайне редко. Операции направлены на уменьшение кровоснабжения варикозных вен толстой кишки. Наиболее эффективным современным методом является трансанальная дезартеризация, которая позволяет лечить недуг на любой стадии, после операции период реабилитации составляет 1-2 дня.

Профилактика

Очень важным действием для предотвращения возникновения любой болезни является профилактика. Профилактические меры помогают избежать геморроя, они включают в себя множество действий, начиная от физической активности, заканчивая правильным питанием.

В самом начале врачи рекомендуют начать правильно питаться, чтобы избавиться от запоров (если они имеются). Правильное питание помогает нормализовать стул, чтобы дефекация проходила без усилий. Даже если все в порядке со стулом, сбалансированное питание может помочь улучшить общее состояние организма. В пищу важно принимать так называемую клетчатку (твердые пищевые волокна овощей и фруктов), она помогает улучшить работу кишечника. Очень важно пить не менее 1.5 литров воды в день. Иногда запор может быть связан с недостаточным количеством потребляемой жидкости.

Очень важно, как можно больше двигаться. По возможности стоит сразу же вставать со стула, чтобы сделать легкую разминку. Важно убрать застой крови в нижней части тела. Соблюдая общие профилактические рекомендации, а также проходя регулярные обследования можно быть уверенным в своем здоровье.

Еще интересные статьи :

Что такое геморрой?
Что такое геморрой?
Что такое геморрой?
Что такое геморрой?
Что такое геморрой?





Комментарии запрещены.

Последние публикации