Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?

Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?

Довольно частый вопрос у родителей: можно ли выбрать пол ребенка при проведении процедуры ЭКО. Ответ: можно. Но об этом подробнее.

По проведении процедуры ЭКО эмбриолог проводит забор генетического материала. Он же может сформировать пол будущего ребенка. Как это происходит?

Из учебника «биологии» за 10 класс каждый человек знает, что в женской яйцеклетки содержится две Х-хромосомы, а в мужской половой клетке Х и Y хромосомы. Если скрестить две Х хромосомы – одну мужскую и одну женскую, то с высокой вероятность результатом скрещивания станет девочка. Если скрестить разные хромосомы, то, скорее всего, родиться мальчик.

Однако из того же курса биологии известно, что существует небольшой процент погрешности, при котором возможно, что две одинаковые хромосомы могут дать плод мужского пола и наоборот. Однако вероятность такого исхода настолько мала, что ее практически не учитывают при выборе пола будущего ребенка.

Планирование пола при ЭКО

Теперь, когда стало понятно, что пол будущего ребенка выбрать можно, осталось определить, как это происходит на практике, т.е. Озвучить техническую сторону вопроса.

Итак, перед процедурой ЭКО врачи проводят ПГД – предимплантационную генетическую диагностику. Эта процедура проводится на эмбрионе непосредственно перед его переносом в тело мамы. Она позволяет выявить более 150 разных патологий у плода, в том числе и такие как:

  1. Муковисцитоз;
  2. Синдром Дауна;
  3. Гемофилия и пр.

Процедура представляет собой забор одного бластомера в период деления клеток. Генетическую информацию, содержащуюся в нем, изучают под микроскопом. Эта же процедура позволяет определить набор хромосом в эмбрионе, которые и формируют пол ребенка. Однако основной задачей анализа является исключение пересадки в тело матери эмбриона с патологией или отклонениями.

Показания для ПГД

ПГД проводят не всегда, а только в случаях, когда выявляется один из следующих факторов:

  1. Если у пары обнаружены патологии в кариотипе, которые могут передаваться по наследству;
  2. При неоднократном срыве имплантации при невыясненных обстоятельствах;
  3. При неоднократных выкидышах эмбриона пересаженного в тело в матери;
  4. При превышении возраста матери 35-летнего порога.

Выбор пола ребенка

Как правило, для оплодотворения эмбриолог использует несколько яйцеклеток, каждая из которых встречается со сперматозоидами. Оплодотворяются в большинстве случаев около 40% яйцеклеток. То есть если использовались 10 яйцеклеток, то 4 из них будут оплодотворены. Каждый эмбрион проходит проверку ПГД, которая не только направлена на поиск патологий, но и на выявление пола ребенка. После проведения ПГД будущие родители могут выбрать тот эмбрион, который подходит им по половым признакам.

Таким образом, будущие родители застрахованы не только от болезней и патологий у будущего ребенка, но и могут выбрать его пол.

Еще интересные статьи :

Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?
Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?
Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?
Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?
Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации