Волшебный шалфей – все, что нужно для здоровья

Волшебный шалфей – все, что нужно для здоровья

После долгой, холодной зимы организму требуется «скорая помощь», которая приходит вместе с солнечными лучами, первой зеленью, в том числе и съедобной. Но требуется и дополнительное питание, причем не в прямом, а переносном смысле, витаминный допинг для организма, маски для кожи лица и шеи, уход за волосами, массаж и тому подобные приятные «пробуждающие» процедуры. В весенний период показано использование лекарственных растений, в том числе мяты, липы, шалфея, мелиссы. В этом материале ближе познакомимся с шалфеем мускатным, его полезными свойствами.

Красота неземная 

Шалфей – луговое растение, действительно, выглядит потрясающе – имеет перистые листочки, колокольчатую чашечку цветка. Высокие стебли, усыпанные темно-фиолетовыми цветками, видны издалека, они словно манят человека – собрать в букет, высушить и использовать для здоровья и красоты.

Интересно, что шалфей не является исконно русским растением, первоначальная среда обитания Южная и Центральная Европа, более теплый и влажный климат. В настоящее время растение получило широкое распространение, можно встретить в Европе, средней полосе России, азиатских регионах и даже на Кавказе. Наибольшее распространение получил шалфей мускатный, который растет как сорняк и культивируется как неприхотливое растение на клумбах и рабатках.

Кладезь полезных веществ

Зеленая масса растения содержит эфирное масло, которое получило название в честь «родителя» – масло мускатного шалфея. Оно имеет ярко выраженный аромат, в котором можно найти нотки бергамота, апельсина, амбры. Ученые исследовали химический состав масла, выделили в нем следующие вещества:

  • линалилацетат и другие сложные эфиры;
  • свободные органические кислоты (уксусную, муравьиную и т.д.);
  • тритерпеновые углеводороды, подобные тем, что содержатся в смолах.

Те же ароматические смолы и кислоты присутствуют в листьях и соцветиях мускатного шалфея, а также флавоноиды и сапонины. Присутствие в составе фитонцидов объясняет то, что растение активно используется в качестве антибактериального средства.

Области применения

В настоящее время выделяют три основные области применения шалфея мускатного, причем, как в промышленных масштабах, так и в индивидуальном порядке:

  • пищевая промышленность и кулинария;
  • официальная и народная медицина;
  • косметология.

Пищевая промышленность использует ароматические свойства растения, при производстве сладких алкогольных напитков (ликеров, настоек, бальзамов) и кондитерских изделий. Благодаря шалфею они приобретают легкий аромат муската. В домашней кулинарии можно использовать высушенные листочки и соцветия, перемолотые в порошок, для придания приятного запаха различным блюдам. В странах Латинской и Южной Америки с помощью шалфея ароматизируют вино и пиво.

Наиболее широкая область применения медицина

Не только народная медицина использует различные лекарственные растения, все чаще к ним обращаются и представители официальной медицины. Например, ортопедический пластырь ZB pain relief, пропитывается экстрактом из девяти очень редких растений, благодаря которым снимаются болевые ощущения, быстрее идет процесс выздоровления. С его помощью лечится, например, ревматизм, с другой стороны, отвары шалфея также используются, чтобы облегчить состояние пациентов при этой распространенной болезни.

Надземная часть хороша для приготовления ванн и местных аппликаций при полиартрите, артрозе, полиомиелите. Шалфей мускатный незаменим при лечении трофических язв, поскольку обладает хорошим антисептическим действием, подсушивает, снимает воспаление. Противоревматические ванны – еще одна область применения лекарственного сырья. Отвары зеленой массы и цветков на молоке помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Во-первых, это хорошее противокашлевое средство, помогает в случае перехода кашля в хроническую форму. Кроме этого, отвар на молоке значительно улучшает пищеварение, подходит для людей, перенесших операции, сидящих на диетах.

Используют шалфей и для стимуляции умственной деятельности, учеными доказано, что использование отваров улучшает память, процессы запоминания проходят легче и быстрее, также улучшается концентрация внимания. Из волшебных свойств, приписываемых ему, – пробуждение интуиции, а также креативности сознания. В косметологии наиболее часто используют масло шалфея мускатного, для ополаскивания волос, придания им гладкости и блеска. Антибактериальные свойства делают его помощником при лечении воспалительных процессов на коже, прыщей и угрей.

Итак, мускатный шалфей предстает во всей красе, его фиолетовые цветы радуют глаз, являются незаменимыми в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Еще интересные статьи :

Волшебный шалфей – все, что нужно для здоровья
Волшебный шалфей – все, что нужно для здоровья
Волшебный шалфей – все, что нужно для здоровья
Волшебный шалфей – все, что нужно для здоровья
Волшебный шалфей – все, что нужно для здоровья





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации