Отравление мухомором

Отравление мухоморомО ядовитых свойствах мухомора знают практически все, включая маленьких детей. Но мало кто знает, что большой красивый гриб с белыми пятнышками на шляпке — это не единственный вид мухоморов, известных науке. Причём не все из них являются ядовитыми.

Существует множество разновидностей этих грибов, отличающихся друг от друга своим внешним видом (одни имеют яркую окраску, другие, наоборот, почти незаметны), а также своими качествами. Растёт мухомор рядом с елями и берёзами, предпочитает кислую почву. 

Поскольку внешний вид и ядовитые качества мухомора всем хорошо известны, случаи отравления им в нашей стране довольно редки.

В то время как в Европе (Германия, Франция, Италия) иногда допускаются ошибки, так как там употребляют в пищу грибы, очень сильно похожие на красный мухомор. 

В народной медицине спиртовая настойка из этого гриба используется в качестве лечебного средства при суставных болях и других заболеваниях. Однако, эффективность таких препаратов научно не доказана. 

Нельзя сказать точно от какого количества съеденных грибов, может наступить отравление мухомором, поскольку это зависит от множества факторов, основными из которых являются следующие: 

Степень концентрации токсинов в одном грибе (их может меньше либо больше); 
общее состояние организма человека; 
количество употребленных в пищу грибов; 
масса тела. 

Иботеновая кислота и её метаболиты, содержащиеся в мухоморах, оказывают психоактивное воздействие на организм человека, приводя его в состояние, похожее на опьянение. 

Первая стадия. Характеризуется возбуждённым состоянием отравившегося: человек становится общительным, говорливым и веселым. Физически ощущает себя сильным, ловким и выносливым. 

Вторая стадия. Спустя некоторое время начинаются галлюцинации (зрительные, слуховые), изменяется видение пространства, предметы становятся неимоверно большими. Однако, больной ещё находится в здравом уме и знает как его зовут и где он находится. 

Третья стадия. Сознание отравившегося полностью изменяется, связь с реальностью пропадает. Четвертая стадия. Начинается спустя 10-12 часов после начала интоксикации. Характеризуется длительным тяжелым сном, после которого человек просыпается слабым, разбитым, с плохим самочувствием. 

Симптомы отравления 

Случаи отравления мухоморами фиксируются, как правило, в конце лета-начале осени, то есть в период массового сбора грибов. 

Симптомы интоксикации могут следующие: 

 

  • возбуждение; 
  • головокружение; 
  • состояние, похожее на алкогольное опьянение (человек может громко петь, кричать, у него наблюдается нарушение речи);
  • сужение зрачков;
  • нарушение координации движений и походки. 

При этом страдает и моральное состояние отравившегося. У него отмечается подавленность, переходящая в чувство страха и тревожности, наблюдается развитие паранойи. Кроме того, возникает тахикардия и отмечается сухость слизистых оболочек. 

Употребление в пищу большого количества мухоморов вызывает сильнейшую интоксикацию, при которой наблюдается потеря сознания, судороги и даже кома. Заканчивается это все остановкой дыхания и сердечной деятельности, в результате чего наступает смерть. По статистике количество летальных исходов составляет 5-10 %, в остальных случаях при не смертельной дозе попавших в организм токсических веществ через несколько дней наступает выздоровление. 

При употреблении грибов будьте предельно внимательны и осторожны. Не все из них съедобные, даже если по внешнему виду они напоминают обычные грибы. Ведь отравление легче предупредить, чем вылечить. И хорошо, если удастся избежать летального исхода, в противном случае эти дары леса могут стать последними в вашей жизни.

Автор http://zaotravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravleniya-muxomorami.html

 

Еще интересные статьи :

Отравление мухомором
Отравление мухомором
Отравление мухомором
Отравление мухомором
Отравление мухомором





Один комментарий на “Отравление мухомором”

  • Полезная информация. Отравление — это очень опасная и неприятная штука. Но как можно умудриться отравиться мухомором??? его же видно сразу!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации