Если у ребенка болят уши или 7 мифов об отите

Если у ребенка болят уши или 7 мифов об отите

Согласно статистике ежегодно отитом заболевает каждый четвертый ребенок. Чаще всего отит – это следствие ОРВИ. Отит может быть острым или протекать практически незаметно, принося  ребенку лишь небольшой дискомфорт в ушах. Педиатры предупреждают, с отитом шутить не стоит. И, несмотря, на это многие родители предпочитают не обращаться к врачу и лечить ребенка бабушкиными методами, ссылаясь на различные мифы о лечении отита. Вот несколько самых распространенных

Миф № 1. Антибиотики не нужны, т. к. могут вызвать дисбактериоз.

Действительно, очень много родителей «боится» применять антибиотики при лечении ребенка считая, что антибиотики – это «лишняя» химия в детском организме. 

На самом деле: при лечении ОРВИ и вправду можно обойтись без антибиотиков. К лечению отита же не стоит подходить столь легкомысленно. Ведь этот недуг может нести за собой осложнения: полная или частичная потеря слуха, хронический отит и даже менингит. Также, очень важным фактором есть еще и возраст ребенка. Если малышу больше 3-х лет, и уши, при этом, болят не очень сильно – то и вправду можно обойтись без антибиотиков (решение принимает только врач). Если же ребенку меньше 3-х лет – то антибиотики обязательны! Нужно как можно быстрее остановить воспалительный процесс. Потому что даже наименьшее воспаление в организме чревато серьезными последствиями, ведь у грудных детей особенно велик риск проникновений инфекции в головной мозг. 

Миф № 2. Отит можно определить в домашних условиях.

Подавляющее большинство родителей любую боль в ухе принимают за отит. У грудничков же распознать отит без медицинского обследования невозможно.

На самом деле: если ребенка беспокоят уши – это еще не значит, что это отит. И наоборот – болезнь может прогрессировать, вызывая при этом боль в животике, рвоту, понос, колики. А все потому, что нервные окончания брюшной полости и ушей очень связаны. Как правило, мама начинает активно лечить свое чадо от кишечного расстройства, а отит в это время прогрессирует. И если, ребенок двух-трех лет может пожаловаться, что у него болят ушки – то грудничек – нет. Стоит срочно обратиться к врачу, если вы заметили у ребенка следующие симптомы:

• Ребенок постоянно старается лечь на больное ушко, потому что при нагревании боль утихает. Грудной ребенок требует, чтобы его кормили у одной груди, чтобы прижаться больным ушком к маминому телу. Если же мама пытается переложить его к другой груди – он тут же начинает протестовать. 

• Кроха скачивает глаза в сторону больного уха, трясет, качает головой. При боли в обоих ушках ребенок плачет и закрывает ушки руками. 

• Ухо покраснело, отекло, увеличилось в размере и оттопырилось – это признаки запущенного отита (мастоидита). Срочно к врачу!

Миф № 3. Лечить отит можно любыми каплями «от ушей».

Ассортимент лекарственных средств (в т.ч. и «от ушей») в аптеках действительно впечатляет. Квалифицированный фармацевт предложит вам подходящий препарат.

На самом деле: при отите может быть повреждена барабанная перепонка, и любые капли «от ушей» могут навредить. Некоторые препараты могут спровоцировать гибель нервных окончаний, что приведет к полной потере слуха. Поэтому ушные капли должен советовать педиатр, а не фармацевт или бабушка. 

Миф № 4. Тепло ушам не вредит.

Уши «любят» тепло, а больные уши – тем более. При отите главное долго и хорошенько прогреть ухо. Кроме того, ребенок должен постоянно ходить в шапке, даже если на улице не холодно и нет ветра. 

На самом деле: воспаленные уши действительно «любят» тепло. Но это не означает, что ребенок должен ходить в шапке в теплом помещении. Это приведет к тому, что ребенок вспотеет и простудится. А вот теплые компрессы будут в самый раз. К примеру, компресс из подогретой водки. Его нужно делать 2 раза в день по полчаса. Кстати, уши наиболее восприимчивы к лечению не ночью, как принято считать, а днем с 14.00 до 16.00 часов. Также актуальным будет подушечка с теплой солью. Подогрейте соль в духовке, дайте немного остыть, наполните ею шерстяной мешочек и приложите к уху на 20-30 минут (пока соль не остынет). Делайте эту процедуру несколько раз в день. Если у ребенка осложненный гнойный отит или высокая температура – ни в коем случае нельзя прикладывать тепло. 

Миф № 5. Закапывать уши можно в любом положении.

Капать уши можно в любом положении, главное после этого заткнуть ухо ваткой, чтобы лекарство не вытекло.

На самом деле: многие родители не задумываются, как правильно закапывать уши, считая, что «поза» значение не имеет. Врачи же утверждают, что закапывать уши, нужно исключительно лежа, слегка оттянув мочку уха назад и вниз. После этого ребенок должен полежать 5-10 минут больным ухом вверх. Перед применением капли нужно подогреть до уровня температуры тела. Не грейте весь флакон с лекарством, это приведет к быстрой его порче. Просто опустите пипетку в кипяток и подержите несколько минут, после чего наберите лекарство и закапайте ухо. 

Миф № 6. Насморк не приводит к отиту.

Очень многие считают, что насморк – это нечто несерьезное, недуг, который пройдет сам собой. И, тем более, он никак не может повлиять на развитие отита.

На самом деле: как правило, отиту всегда предшествует насморк, потому что носоглотка и ушной аппарат тесно взаимосвязаны. Мамы же тщательно лечат отит, и совсем забывают о первопричине — насморке. Как следствие, недолеченный насморк перерастает в хронический отит. Поэтому лечить нужно и то, и другое одновременно. При лечении насморка очень важно правильно очищать нос от слизи: 

• Научите малыша очищать каждую ноздрю поочередно – очищая обе ноздри одновременно, слизь под давлением может попасть в слуховую трубу.

• При сморкании род должен быть открыт – это значительно ослабит давление воздуха на перепонки. • Если вы очищаете нос грушей – то делайте это крайне осторожно, без резких «нажимов», и если вы уже отсосали слизь – не сжимайте грушу, этим вы только «затолкнете» слизь глубже.

Миф № 7. Отит болезнь осенне-зимняя. 

Отитом ребенок может заболеть только в холодную, сырую погоду, то есть осенью и зимой. В теплое время года дети страдают этим недугом крайне редко. 

На самом деле: раньше действительно отоларингологи делили болезни на зимние и летние. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Насморк, отиты, синуситы и тонзиллиты преследуют нас круглый год. На это влияет множество факторов: экология, образ жизни, наши путешествия в жаркие экзотические страны и т.д.

В последнее время врачи все чаще фиксируют случаи заболевания детей аэроотитом – воспаление среднего уха, вследствие перелета из-за резких перепадов атмосферного давления. Это заболевание приносит ребенку крайне неприятные симптомы – головокружение, тошноту, заложенность, сильную боль в ушах, снижение слуха.

Но при всем этом его довольно легко предупредит. Во время посадки и взлета дайте малышу попить из бутылочки, ребенку же постарше достаточно будет дать жвачку или карамельку. Также можете поиграть со своим чадом в «ныряльщиков» — закройте нос и рот рукой, и сделайте движение, как будто вы пытаетесь с силой выдохнуть через нос. Ни в коем случае не отправляйтесь в путешествие с больным ребенком – даже самый безобидный насморк способствует появлению аэроотита. Если же перелета не избежать перед взлетом и посадкой закапайте нос сосудосуживающими каплями.  

В заключение хотелось бы добавить. Бабушкины методы  конечно хороши, но при лечении отита они не всегда уместны. Ведь некоторые средства могут повредить барабанные перепонки. Кроме того, отит отиту – рознь. Бывают легкие формы и осложненные. Поэтому, отнеситесь к болезни серьезно – обратитесь к врачу, и постарайтесь не стать жертвой распространенных мифов. Не рискуйте здоровьем ребенка!

Если ваш ребенок заболел, специалисты медицинского центра в Королеве, приложит максимум профессиональных усилий, для того, чтобы ребенок стал здоровым!

 

Еще интересные статьи :

Если у ребенка болят уши или 7 мифов об отите
Если у ребенка болят уши или 7 мифов об отите
Если у ребенка болят уши или 7 мифов об отите
Если у ребенка болят уши или 7 мифов об отите
Если у ребенка болят уши или 7 мифов об отите





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации