Как правильно питаться

Как правильно питаться

Как правильно питаться, если кругом страшные ГМО 

Большинство россиян уверены, что генетически модифицированные продукты вредят здоровью. Аналогичное положение и в странах, где все относительно благополучно с питанием, и там, где случается голод.

Например, правительство Зимбабве отказалось от продовольственной гуманитарной помощи биотехнологических компаний Америки. В Индии, где фермеров обязывают высаживать ГМ-растения, наблюдаются случаи самоубийства. Правда, связано это не со свойствами растений, а с невозможностью купить семена на скудные кредиты, а растения с генетической модификацией не дают семян.

Как бы то ни было, большая часть населения мира приходит в ужас от генного изменения, считая, что с распространением измененных растений остро встанет вопрос не о том, как правильно питаться, а о том, как выжить.

Так что же такое ГМО? Панацея от голода или еда Франкенштейна? Представляют ли угрозу инженерные изменения продуктов?

Большинство исследований не подтверждают вреда от измененных продуктов питания. Большая заявленная проблема: нет гарантии, что такая пища не скажется на будущих поколениях.

На самом деле, целью изменений было разработка таких видов, для которых не нужна обработка пестицидами и устойчивость к болезням. Растения намеренно делают бесплодными, чтобы не расширить ареал обитания и не заразить поля непроверенными модификациями.

И именно это привело к устойчивости самого первого мифа о ГМО: питание измененными продуктами приводит к бесплодию.

В списке растений, которые подвергаются генетической модификации, около 30 культур. В разработке еще сотня. В России разрешен ввоз 14 сотов. С 2014 года разрешено выращивание некоторых растений. Но семена исключительно импортные.

Разрешено, но не вызывает доверия

Казалось бы, разработка нового генома растений – это лишь подстегивание прогресса. Фактически, любая селекция – это тот же процесс, только растянутый во времени.

Так почему же так низко доверие к растениям Франкенштейна?

Главное сомнение: как скажется это изменение на будущие поколения? Даже 20 лет – это очень мало. Сторонники модификации говорят о том, что чужой ген не может «встроиться» в нашу ДНК, так что страшилки в виде человека-паука – только подогрев отрицательного общественного мнения. Ведь мы же не становимся бобом, когда едим фасоль. Так почему мы должны стать орехом, если съедим боб, измененный ореховым геном?

Это так. Но вот у аллергиков с повышенной чувствительностью к орехам может возникнуть аллергия. С учетом достаточно широкого применения сои аллергию может вызвать даже колбаса. А на этикетке-то не указаны орехи!

Как правильно питаться – большая проблема для людей с пищевой аллергией. А здесь проверенный пищевой продукт вызывает приступ. В большинстве стран отметка о содержании ГМО обязательна. Но нигде не обозначается внедренный ген.

Коме того, измененный ДНК может содержать ген, устойчивый к антибиотикам. Ведь именно устойчивости к чему-то (бактериям, болезням) добиваются инженерией генов. И помидоры, устойчивые к фитофторозу, могут способствовать тому, что ряд антибиотиков окажется для человека бесполезным.

Работы некоторых ученых говорили о том, что использование тансгенов для питания вызывает онкологию. Но на деле это оказалось мифом. Работы подогнаны под желаемый результат, в них допущен яд серьезных ошибок. Так что в настоящий момент это утверждение ничем не подтверждено.

Многие годы исследований не дали однозначного ответа о безопасности ГМО. А значит, есть фактор риска.

В России в 2015 году начато масштабное исследование «Фактор ГМО». Оцениваться будут аллергенные свойства, иммунные эффекты, канцерогенность, влияние на репродуктивность. Но результаты появятся не так скоро.

Разумен ли запрет ГМО в России?

Посмотрим правде в глаза: продажи продуктов с модификациями растут во всем мире. Отгородиться от этого невозможно никакими запретами. Тем более, это противоречит правилам ВТО. Значит, здесь нужны не запретительные меры, а оповещательные. Человек должен делать самостоятельный выбор.

Можно ли отличить ГМ-продукты?

Итак, вы купили товар, на котором написано, что он не содержит ГМО. Это гарантия? Увы, нет. Сам продукт может не относиться к модифицированным, но в его составе есть такие ингредиенты. Например, практически все виды мяса можно считать ГМ, ведь корм для скота содержит сою, которая очень часто модифицируется. Следовательно, модифицированные гены попадают в мясо, молоко, яйца. Получается, маркировка об отсутствии ГМО есть, а в реальности мы не можем дать 100% положительный ответ.

Лежит ли ответ на вопрос «как правильно питаться» в области вегетарианства?

Увы, и здесь тоже нет, потому что сейчас используются как раз ГМ-растения. Не так давно в США разрешили продажу генетически измененного лосося. Правда, в ДНК лосося внедрен ген другой рыбы, причем из класса лососевых – чавычи.

Но даже против этой модификации было много протестов.

Итак, быть или не быть ГМО на нашем столе? Впервые столкнулись интересы крупных компаний. Ведь зачастую именно трансатлантические корпорации формируют наше мнение.

Одни за традиционные продукты питания, это от них идут ничем не подтвержденные страшилки про возможные генетические мутации в человеческом организме и появление трендов «без ГМО». Пока перевес имеют они.

Но и вторая сторона достаточно сильна: ГМ-семена импортируются во многие страны, поставляются готовые продукты в бедные страны в качестве гуманитарной помощи.

Как правильно питаться при наличии генной инженерии, вопрос, скорее риторический. Возможно, через десятилетия от таких продуктов откажутся полностью. Но наиболее вероятно, что именно они станут единственным вариантом здорового питания.

 

Еще интересные статьи :

Как правильно питаться
Как правильно питаться
Как правильно питаться
Как правильно питаться
Как правильно питаться





Комментарии запрещены.

Последние публикации