Алкоголизм и как с ним бороться?

Алкоголизм и как с ним бороться?В наше время все знают, что алкоголизм — это не прихоть, а заболевание. Причем заболевание такое, что его признаки долго не дают о себе знать ни самому больному, ни его родным. Происходит медленное изменение человека, его привычек и желаний. Основной целью в жизни становится алкоголь, и человек как личность падает все ниже. Борьбу в этим заболеванием нужно начинать как можно раньше, ведь чем более запущен процесс, тем сложнее лечение. Напомним, что признака алкоголизма известны не всем, поэтому давайте разложим все по полочкам.

Стадии алкоголизма

Начнем со стадий алкоголизма. Всего выделяют три стадии, которым предшествует «продром», то есть состояние непосредственно перед алкоголизмом. Как проявляется продром? Это период, когда человек выпивает, часто ли, редко ли — периодически. Например, по субботам в баре с друзьями. В принципе, на этой стадии алкоголь еще не прочно вошел в жизнь, и отказаться от него всегда можно. Фактически, на стадии продрома находится любой человек, положительно относящийся к спиртному. А вот перейдет ли это в хроническую фазу — зависит от регулярности употребления.

Первая стадия алкоголизма характеризуется толерантностью организма ко всем видам алкоголя, то есть теперь для опьянения потребуется немного больше напитка, чем раньше. Больному уже приходит мысль пропустить рюмочку за ужином или выпить от скуки в одиночестве, или просто так. Потеря памяти, хоть и частичная, уже иногда случается наутро.

На второй стадии организму для опьянения нужна двойная доза. Контроль над количеством выпитого теряется полностью, равно как и над своими действиями. На следующий день больному рассказывают, что он вытворял в пьяном виде, при том, что по трезвости ему такое и в голову бы не пришло. Утром похмелье вызывает острое желание выпить еще, «поправить здоровье». Кроме того, больному наутро может быть стыдно, или он впадает в мрачное, депрессивное состояние. Повышается температура, давление, руки дрожат, раздражает абсолютно все — собаки слишком громко лают, солнце слишком ярко светит. Доза выпивки помогает избавиться от этих ощущений, но ненадолго.

Стадия третья — самая страшная. Человек уходит в запои и загулы, пьян практически постоянно, хотя для опьянения нужно совсем немного. Учащаются алкогольные психозы, способные перетекать в алкогольный делирий, «белую горячку».

На этой стадии страдает не только психика, но и все внутренние органы. Например, у пьющих нередко возникает гастрит поджелудочной железы, панкреатит, энцефалопатия. Наблюдаются нарушения работы желудка и печени. Все перечисленные заболевания порой даже не поддаются лечению.

Признаки алкогольной зависимости

  1. Основной признак заболевания — неумеренность в выпивке. Случается, что больной выпил очень много и наутро искренне об этом сожалеет, понимая, что действительно перебрал. В следующий раз, помня об этом, он принимает решение, что доза должна быть поменьше. Проблема в том, что контролировать себя алкоголик перестает уже на первой стадии. Здесь уже срабатывает рефлекс: выпил, начал слегка трезветь, выпил еще. Конечно, справиться с этим организм быстро не может, поэтому заканчивается всё глубоким опьянением. Если в результате каждой попойки человек сильно пьян, не способен управлять своими движениями, а наутро мало что помнит, — это начало второй стадии алкоголизма.
  2. Потеря рвотного рефлекса характерна для первой стадии болезни. Большое количество спиртного у здорового человека вызывает отравление и, как следствие, рвоту, то есть организм так естественным образом избавляется от ядов, задействуя защитные системы.
  3. А вот защита у больного алкоголизмом ослабевает, и организм перестает бороться с токсинами. Непроизвольное мочеиспускание у напившегося вдрызг может случиться, а вот рвота — вряд ли. Именно этот признак присущ переходу болезни во вторую стадию. Кстати, речь идет о тошноте в день употребления спиртного. Если стошнило на следующий день — скорее всего проблема в системе пищеварения.
  4. Алкоголик все чаще тянется к спиртному. Сначала он выпивает периодически, затем с какой-то регулярностью, потом и вовсе без повода. Алкоголь становится просто нужен, и все, хотя больной этого не замечает, поскольку привыкает к его употреблению.
  5. Как определить, что со спиртным у вас слишком дружеские отношения? Присмотритесь к своему окружению, к друзьям и знакомым. Возможно, сначала вы просто встречались, гуляли, работали вместе. Потом начали вместе выпивать, причем предложение исходило как от вас, так и от них. А теперь каждой встрече сопутствует обильное возлияние. Появляются новые «товарищи», и все пьющие, так как с трезвыми уже и не о чем поговорить. Перед пьянкой с друзьями алкоголик всегда рад, позитивно настроен, и часто держит дома запас алкоголя на случай, если кто-то нагрянет.
  6. Ужасно то, что человека перестает интересовать все, происходящее вокруг него, кроме выпивки. Причем себя любимого он оправдывает: «я же очень устал, надо расслабиться», «выпью для подъёма настроения». Работа, увлечения, родные — всё забрасывается.
  7. Алкоголик часто выпивает втайне, один. Между прочим, еще не так давно выпивка в одиночку среди приличных людей считалась признаком алкоголизма. Если выпиваешь немного в компании — становишься более разговорчивым, открытым, легче идешь на контакт. Вопрос: зачем же пить, если и поговорить не с кем?
  8. У алкоголиков случаются настоящие провалы в памяти. Человек дает обещания, которых никогда не исполнит, совершает нехарактерные поступки и даже не припомнит этого. Если он вспоминает то, что говорил и делал, значит алкоголизм на первой стадии. А если события минувшего вечера приходится восстанавливать со слов окружающих — значит болезнь в разгаре.

Советы врачей

  1. Шансы на излечение есть всегда, но, как и при любом заболевании, нужно обратиться к специалисту как можно раньше. Ведь на определенной стадии придется лечить не только зависимость, но и сопутствующие заболевания.
  2. Принуждать алкоголика лечиться или вообще не ставить его в известность о том, что он пьетАлкоголизм и как с ним бороться? таблетки именно от алкоголизма, не стоит. В этом случае шансом на успех практически нет. Путь к здоровью — личная нацеленность пациента на отказ от спиртного.
  3. Алкоголизм лечится как на дому (амбулаторно, когда пациент периодически приходит к врачу), так и в клинике (стационарно). Решение о том, что вам лучше подойдет, решает только нарколог после личной консультации.
  4. Методы, способные избавить от алкоголизма, существуют, их довольно много и они проверены годами практики.
  5. Излечить алкоголизм полностью невозможно, можно помочь человеку встать на тропу вечной трезвости.
  6. После прохождения курса лечения придется пересмотреть всю свою жизнь: могут напомнить о себе собутыльники, придется просить прощения у друзей, восстанавливать родственные связи и прочее. Лучшим общением на первое время станут «товарищи по несчастью» в клубах анонимных алкоголиков, которые могут оказать реальную моральную поддержку.

/>

Еще интересные статьи :

Алкоголизм и как с ним бороться?
Алкоголизм и как с ним бороться?
Алкоголизм и как с ним бороться?
Алкоголизм и как с ним бороться?
Алкоголизм и как с ним бороться?





Один комментарий на “Алкоголизм и как с ним бороться?”

  • Елена:

    У меня дедушка умер от алкоголизма…Цирроз печени..Это ужасно. Сейчас сестра вышла замуж, не зная человека, а он пьет по страшному. Кодировали, а не помогает. Вроде хороший мужик, деньги приносит домой, но как от него ребенка-то завести? Родится не дай Бог с патологиями. Я советую ей уйти от него. Я считаю, что алкоголизм не излечим. Рано или поздно сорвется и все по новой!

Последние публикации