Кто такие ватрушечники?

Кто такие ватрушечники?

В последнее время появляется все больше новых слов, фраз и выражений в русском языке. Некоторые словечки или термины, настолько метки, что мгновенно входят в обиход, как будто всегда употреблялись народом.

Поистине народным стал и термин «ватрушечники». Когда я первый раз услышала его, то удивилась. Подумала, что так называют тех, кто увлекается ватрушками: сам печет или много их ест. Оказалось так, да не совсем так. Ватрушечники действительно увлекаются ватрушками, только не съедобными, а прозванными так в народе зимними транспортными средствами. Правильное их называние тюбинги.

Внешне они, действительно, очень похожи по форме на ватрушки.  Я даже видела, как на таких круглых ватрушках весело катаются в нашем Митинском парке и взрослые, и дети, несясь по длинным, пологим склонам. Хохот и крики восторга слышны издалека.

На самом деле, все гениальное – просто.  Надувную камеру «обули» в специальную ткань большой плотности или износостойкий ПВХ. Как, правило, применяются яркие по расцветке материалы, которые отлично видны на снегу. Верхняя ткань обладает повышенной гладкостью и плотно прилегает к камере, придавая тюбингу отличное скольжение во время катания с горок.

Интересно, что тюбинги могут быть рассчитаны как на одного ватрушечника и иметь одно посадочное место, так и на 2-3 человек с соответствующим числом мест. Двух- или трехместные вартрушки имеют фигурную форму. Двухместные напоминают внешне знак бесконечности, а трехместные – звезду.

Конечно, многоместные тюбинги рассчитаны на большую нагрузку. Есть даже огромные круглые шестиместные тюбинги, в которых можно кататься с горок большими компаниями. Такие ватрушки обычно оснащены различными приспособлениями для их усиления и повышения износостойкости и надежности.

На всех тюбингах обязательно имеются ручки. За них держатся катающиеся во время спусков с горок. Ручки могут быть выполнены просто из плотной ткани, прочно пришитой к матерчатому чехлу ватрушки. Часто они усилены специальной пластиковой накладкой. Есть тюбинги, которые оснащены пластиковыми ручками. В одноместных тюбингах устанавливаются 2 ручки для катающегося. В вартрушках многоместных ручек будет, конечно, больше.

Большинство тюбингов имеют буксировочную ленту, за которую их можно затащить на склон.

Глядя, как другие веселятся, катаются на тюбингах, мне захотелось к ним присоединиться. Все-таки здорово, что зимние забавы не утратили своей популярности и продолжают существовать, в том числе благодаря фантазии создателей ватрушек.

Еще интересные статьи :

Кто такие ватрушечники?
Кто такие ватрушечники?
Кто такие ватрушечники?
Кто такие ватрушечники?
Кто такие ватрушечники?





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации