Виды коронок на имплантатах

Виды коронок на имплантатах

В наше время на импланты размещают металлокерамические коронки, а также безметалловую керамику.

Металлокерамические зубные коронки

Такие протезы, установленные на импланте, очень схожи по внешним данным с традиционной мателлокерамикой. Металлокерамическая коронка устанавливается на предварительно препарированный здоровый зуб, который лишается нерва и становится опорой для всей протезной конструкции. Различия кроются в способе монтажа и в степени сложности исполнения.
Под данный вид протеза абатмент берется исключительно металлический. После его монтажа врач изготавливает слепок с зубных тканей и передает его в специальную лабораторию. В этой лаборатории на базе выполненного слепка формируются коронки на имплантанты. Готовые протезы примеряют пациенту и, если все в порядке, то надевает ему навсегда.

Коронки из керамики

Такой искусственный зубной протез, насаженный на имплант, выполненный из керамики или медицинского фарфора, также схожа по внешнему виду с металлокерамикой, но гораздо эстетичнее. На изготовление данных протезов идет прессованный медицинский фарфор (керамика), а также такой инновационный материал как оксид циркония. Коронку с имплантантом как в предыдущем случае сочленяет с абатментом, который стоматологи-ортопеды еще называют «переходником». Если коронка керамическая, то и абатмент для нее в обязательном порядке делается из керамики.
Если вместо керамики стоматолог воспользуется, например переходником из металла, то этот металл обязательно будет заметен через керамику, поскольку она имеет полупрозрачную структуру. В результате зуб будет имеет не эстетичный темно-синюшный оттенок.

Этапы монтажа коронки на имплант

Как уже было упомянуто, имплант и коронка разделяется так называемой буферной зоной в виде переходника (абатмента). Этот абатмент стоматолог должен надежно привинтить к имплантанту. Обычно абатменты бывают титановыми либо керамическими (фарфоровыми). Переходник обладает конфигурацией, которая похожа на препарированную и обточенную под зубную ткань.
Коронка к имплатанту присоединяется двумя способами.
Винтообразный способ подразумевает сочленение коронки с переходником вне ротовой полости. Далее собранную систему размещают в полости имплантанта посредством специального винта. При данном виде крепления на жевательном теле коронки проделывается сквозная выемка, в которую проталкивается винт. Когда все привинчено, врач заделывает выемку особым композитом. Такой пломбировочный материал специально подбирается в тон к зубной коронке.
Если коронка закрепляется на цементе, то в начале процедуры врач ввинчивает переходник на импантант при помощи особого винта. Далее эта созданная конструкция из металлокерамики закрепляется на переходнике специальным медицинским цементом, который еще называют «композитным клеем». Данный клей обладает амортизирующими характеристиками. Этим свойством он разнится с традиционным цементом, который применяют для закрепления искусственных коронок на природные зубные ткани.

 

Еще интересные статьи :

Виды коронок на имплантатах
Виды коронок на имплантатах
Виды коронок на имплантатах
Виды коронок на имплантатах
Виды коронок на имплантатах





Один комментарий на “Виды коронок на имплантатах”

  • Очень интересная статья! Спасибо, узнала именно то, что искала! Приятно находиться на вашем сайте!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации