Вес: лишний и опасный

Вес: лишний и опасный

От ожирения на планете страдают около 1,5 миллиардов человек. Их количество за последние 35 лет возросло более чем вдвое. Больше всего тучных людей живет в Америке, где ожирение официально занесли в список заболеваний (постановлением Конгресса США) и оно подлежит лечению за счет средств страхования.

Почему человек полнеет?

Первостепенная причина ожирения – неправильное питание. Доступное сегодня разнообразие питания плачевно сказывается на его качестве. Натуральных продуктов становится меньше, а излишков жира в организме человека больше – сегодня и совсем юные девушки страдают от целлюлита. Диетологи подтверждают, что лишь 15% взрослого населения страны имеют нормальную массу тела. Причина тому — избыточное потребление жиров. Небольшой по объему продукт с большим содержанием жира обладает повышенной энергоемкостью, но низкой насыщаемостью, в то время как углеводистая пища содержит много элементов (крахмал, воду, пищевые волокна) и быстрее вызывает чувство сытости. На переваривание и усвоение жиров организм тратит значительно меньше энергии, чем на усвоение углеводов. Отсюда и лишние килограммы.

Опасность лишнего веса

Избыток веса может быстро привести к гормональным нарушениям (избыточной выработке эстрогена), гипертонии, инфарктам и инсультам, атеросклерозу, дислипопротеидемии (изменение липидного состава плазмы крови), раку. Рост массы жировой ткани вызывает развитие остеоартрита, радикулита и остеохондроза, которые часто приводят к нетрудоспособности. Когда вес увеличивается лишь на пару килограммов, уже возникает давление на внутренние органы.
Первопричина сахарного диабета, который сокращает жизнь пациентов в среднем на 6-10 лет, кроется в избытке веса. Жировая ткань формирует устойчивость к воздействию инсулина, вследствие чего организм вынужден продуцировать инсулина все больше и больше. Возникает замкнутый круг: жировая ткань вынуждает организм вырабатывать много инсулина, который, являясь гормоном, формирующим рост новых тканей, способствует дальнейшему активному набору веса.
Жировая ткань является источником синтеза эстрогенов. Эстроген принято считать женским гормоном, однако он вырабатывается и женским, и мужским организмом. Чем больше в организме жира, тем выше уровень эстрогена. Избыток этого гормона у мужчин приводит к заболеваниям простаты и сексуальной дисфункции, а также существенно понижает либидо. У мужчины в результате появляются серьезные проблемы со здоровьем, развиваются многочисленные заболевания, среди которых и рак простаты.
Переизбыток же эстрогена у женщин чреват еще более активным накоплением жира! Это второй замкнутый круг: жировая ткань синтезирует эстроген, провоцирующий отложение жировой ткани. Кроме того, от избытка эстрогена страдает эндокринная система, что приводит к нарушениям менструального цикла, гирсутизму (чрезмерному оволосению), повышенному тонусу матки, выкидышам. Избыток эстрогена также нарушает работу печени, ведет к миомам, снижению либидо и бесплодию.

Что делать, чтобы обезопасить себя?

Прежде всего — понижение массы тела всего на 5 кг уменьшает на 20% риск смертности. Данные анализов выявили, что уменьшение веса на 10% разжижает кровь, понижает в ней уровень глюкозы и жира, снижает частоту инсультов и инфарктов, понижает смертность от сердечно-сосудистых отклонений. Чтобы похудеть легко и сохранить стройную фигуру, рекомендуется воспользоваться помощью профессионалов. Услуги диетолога помогут эффективно преодолеть проблему лишнего веса, а увеличение физической активности и работа с тренером закрепят полученный результат.

Еще интересные статьи :

Вес: лишний и опасный
Вес: лишний и опасный
Вес: лишний и опасный
Вес: лишний и опасный
Вес: лишний и опасный





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации