Усыновление ребенка жены – идем в суд!

Усыновление ребенка жены – идем в суд!Рассмотрение судом дела об усыновлении ребенка жены отчимом – неотъемлемый этап процедуры усыновления. Его можно миновать только в том случае, если в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк в графе отцовства. В этом случае можно обойтись простым составлением заявления в ЗАГСе по месту прописки и получением нового свидетельства о рождении ребенка с вписанными ФИО отца и даты его рождения в соответствующей графе.

Однако сегодня не о таком простом пути. Как правило, приходится обращаться в суд. Что для этого нужно, какие документы нужны для усыновления ребенка жены, как происходит судебное слушание, какие есть особенности данного этапа усыновления – ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в данной статье. Этапу обращения в суд предшествует достаточно продолжительный сбор необходимых документов для органов опеки и попечительства.

Среди них справка об отсутствии судимости, 2-НДФЛ, характеристика с места работы, автобиография отчима, заявление матери ребенка, медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в усыновители, медицинская справка о состоянии здоровья ребенка и так далее. Только после сбора всего «пакета» документов необходимо обратиться в органы опеки и попечительства повторно за получением заключения о возможности отчима стать усыновителем. Как только данное заключение окажется у вас на руках, можно обращаться с соответствующим исковым заявлением в суд.

Лучше, если исковое заявление будет составлено юристом. Так вы сэкономите уйму времени и сил. После подачи искового заявления назначается досудебное слушание, в рамках которого судья оценивает наличие всех необходимых документов, оснований и пр. После назначается дата судебного заседания, то есть непосредственно судебный процесс, на котором присутствуют мать, ребенок, отчим, а также представители органов опеки и попечительства. К судебному заседанию лучше основательно подготовиться.

Взять справку 2-НДФЛ еще и матери, получить выписку из домовой книги по месту прописки ребенка, подготовить ответы на возможные вопросы судьи, вроде, зачем вам усыновление, видит ли мать в кандидате на усыновление надежного человека и пр. Не лишним будет захватить с собой фотографии с совместного отдыха или семейного времяпровождения. На суде можно попросить о смене ФИО, даты и места рождения при необходимости. После получения положительного решения суда, необходимо дождаться 10-дневного срока для возможного обжалования, получить вступившее в силу решение, и направляться в ЗАГС для получения нового свидетельства о рождении ребенка, где будут вписаны новые, установленные судом данные.

Юридическая консультация
http://usynovlenie-rebenka.ru
8 (499) 398-21-22
Москва, ул. Профсоюзная, д. 15.

Еще интересные статьи :

Усыновление ребенка жены – идем в суд!
Усыновление ребенка жены – идем в суд!
Усыновление ребенка жены – идем в суд!
Усыновление ребенка жены – идем в суд!
Усыновление ребенка жены – идем в суд!





Комментарии запрещены.

Последние публикации