Неразрешимые этические проблемы ЭКО

Неразрешимые этические проблемы ЭКОВ настоящее время экстракорпоральное оплодотворение является одной из самых востребованных репродуктивных услуг. В этом нет абсолютно ничего удивительного, ведь на данный момент многим семейным парам ставится диагноз «бесплодие». Когда лечение не дает желаемых результатов, может помочь ЭКО. Данный метод эффективен даже в том случае, если у обоих партнеров были диагностированы определенные репродуктивные проблемы. Однако отношение к экстракорпоральному оплодотворению неоднозначное.

С одной стороны, ЭКО – это единственная возможность стать счастливыми родителями для многих бездетных пар. С другой же стороны, применение современных репродуктивных технологий является грубым вмешательством в естественное зарождение жизни. Многие видят этические проблемы ЭКО — угрозу для духовности и нравственности современных людей. Но так ли это на самом деле? В случае с экстракорпоральным оплодотворением зачатие происходит в пробирке, после чего эмбрионы пересаживаются в матку женщины. Можно сказать, что в настоящее время процедура доведена до автоматизма, и ее успех зависит от профессионализма специалистов. Однако некоторые вопросы ЭКО все еще остаются открытыми.

В частности, речь идет о хранении и уничтожении эмбрионов. Благодаря гормональной стимуляции созревает около 20 яйцеклеток. Наряду с этим в матку женщины пересаживается не более 1-2 эмбрионов. Остальные либо погибают сами, либо уничтожаются, либо криоконсервируются. В последнем случае эмбрионы могут храниться в течение очень продолжительного времени, и их можно использовать при дальнейших попытках ЭКО. Еще одним наиболее спорным моментом экстракорпорального оплодотворения является редукция.

Под данным понятием следует понимать удаление лишних эмбрионов в тот момент, когда они уже прижились в матке и начали развиваться. Если рассматривать этот вопрос с медицинской точки зрения, то речь идет об обычном аборте. В данном случае весь процесс воспринимается как стандартная медпроцедура. Если же рассматривать этот вопрос с религиозной точки зрения, то редукция лишних эмбрионов может воспринимать как убийство. Отношение мировых религий к экстракорпоральному оплодотворению всегда было неоднозначным. Православие допускает ЭКО, но только с использование генетического материала законных супругов. Католицизм же полностью отвергает данную процедуру.

Еще интересные статьи :

Неразрешимые этические проблемы ЭКО
Неразрешимые этические проблемы ЭКО
Неразрешимые этические проблемы ЭКО
Неразрешимые этические проблемы ЭКО
Неразрешимые этические проблемы ЭКО





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации