История диагностики: колоноскопия

История диагностики: колоноскопия

Колоноскопия как метод диагностики возникла сравнительно недавно. Она, так сказать, «вылилась» из гастроскопии примерно в середине 19 века.

Тогда для внутреннего изучения отделов толстой кишки использовались ригидные ректосигмоидоскопы. Их опыт использования наглядно доказал, что эндоскопический осмотр сравнительно более эффективен при диагностике состояния толстой кишки. Однако в то время не было возможности проводить локальный осмотр глубже 30 см от анального отверстия всвязи с отсутствием соответствующего оборудования и большой возможностью получения травмы толстой кишки.

Примерно в 1956 году был разработан первый ректоскоп с баллоном, но, к сожалению, опасность получения травмы толстой кишки все еще существовала. Именно поэтому достаточно продолжительные промежуток времени ее диагностика осуществлялась при помощи рентгена, что было, как минимум, в половину не так эффективно, как последующее использование эндоскопа.

В связи с чем, стали проводить интраоперационную колоноскопию, а именно делали разрезы в стенке толстой кишки. Это давало возможность провести осмотр всех ее отделов, диагностировать доброкачественные и злокачественные опухоли, обнаружить полипы, которые не в полной мере видно при рентгене. Однако подобный метод не пользовался большой популярностью, поскольку вероятность получить осложнение приближалась к 15%.

Следующим этапом стало создание первых гастрокамер. А ближе к 70-му году начали появляться первые сигмоидокамеры. Но тут тоже все не было так просто. Фотографирование под контролем рентгеновского экрана вызывало большие технические сложности, плюс к тому был риск повреждения кишки. Позже сигмоидокамеры перетерпели еще некоторое количество изменений, но так и не были полностью усовершенствованы.

Первые фиброгастроскопы также пытались использовать для изучения толстой кишки. Однако, попытки были неудачными. Из-за этого японская фирма в 1964 году разработала первую модель колоноскопа, с помощью которого возможности изучения толстой кишки были шире. Позднее ее несколько раз усовершенствовали относительно требований, разработанных для колоноскопов: наличие оптики на торце, возможность управления гибким концом трубки, эластичность в сочетании с упругостью, возможность очищения оптики от каловых масс и аспирации. Также были необходимы дополнительные приборы, такие как осветители, щипцы для биопсии и прочие. И уже в 1966 году Х. Нивва сообщил о разработке почти идеального фиброколоноскопа. Эта модель была создана на основе предыдущих, но при этом позволяла делать отщепления, фотографировать и вообще имела достаточно хороший обзор. Пару лет спустя с США и Японии стали выпускаться колоноскопы, которые впоследствии распространились по всему миру. А уже в 1980 годах была создана модель электронного колоноскопа.

На сегодняшний день колоноскопическое исследование проводится с помощью миниатиюрного инструментария, под седацией или с местным обезболиванием, что делает ее практически безболезненой. А учитывая 100 % информативность и точность данного метода диагностики, колоноскопия прочно обосновалась в арсенале врачей в качестве незаменимого исследования, позволяющего диагностировать такие грозные заболевания как рак прямой кишки.

 

Еще интересные статьи :

История диагностики: колоноскопия
История диагностики: колоноскопия
История диагностики: колоноскопия
История диагностики: колоноскопия
История диагностики: колоноскопия





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации