Детский массаж при пупочной грыже

Детский массаж при пупочной грыже

Даже при незначительных подозрениях на проявление пупочной грыжи, рекомендуется немедленно обратиться к специалисту. При подтверждении диагноза педиатр проконсультирует в отношении проведения комплексного лечения, которое позволит избежать оперативного вмешательства в организм малыша и предотвратить прогрессирование патологии.

Пупочная грыжа является следствием выявленного у новорожденного гипотонуса мышц, выражающегося в слабости мышц, располагающихся на передней стенке брюшной полости. В результате напряжения данной группы мышц при плаче, крике, коликах, отходе газов, вздутии, образуется выпячивание мышцы из пупочного кольца. Образовавшаяся грыжа может быть вправлена при помощи мануального воздействия. Однако для предотвращения защемления мышцы, рекомендуется укреплять мышечный корсет брюшной стенки при помощи массажных процедур.

Специалисты рекомендуют использовать специальные массажные приемы в пупочной области, направленные на стимулирование мышечной деятельности, активизацию кровотока и тока лимфы, интенсивное питание внутренних органов.

Детский массаж при пупочной грыже включает не только активные упражнения, но и ежедневное неоднократное пассивное выкладывание на живот, которое необходимо выполнять до приема пищи.

Таким образом, у малыша укрепляются мышцы живота, улучшается перистальтика кишечника, облегчается отхождение газов, предотвращается вздутие живота, уходят колики.

Такая процедура используется безусловные рефлекторные движение — стремление поднять головку, что приводит к напряжению мышц именно передней стенки, и ног.

Детский массаж при пупочной грыже выполняют в положении лежа на спине, предварительно вправив и закрепив лейкопластырем выпячивание. В случае невозможности проделать данную процедуру, массаж выполняют одной рукой, второй придерживая вправленную грыжу.

В числе используемых массажных приемов можно выделить — легкие круговые поглаживания, выполняемые по часовой стрелке, мягкие поглаживания могут переходить и на боковые области. Затем поглаживания производят вдоль косых мышц, от бедер к подреберью. При наблюдении положительной реакции ребенка, переходят к растиранию, легкому пощипыванию вокруг пупочного кольца. Активные приемы рекомендуется чередовать с мягкими плавными поглаживаниями. Постепенно в процедуру массажа включают лечебную гимнастику — присаживания, переворачивания со спины на живот и обратно.

Еще интересные статьи :

Детский массаж при пупочной грыже
Детский массаж при пупочной грыже
Детский массаж при пупочной грыже
Детский массаж при пупочной грыже
Детский массаж при пупочной грыже





Комментарии запрещены.

Последние публикации