Удочерение ребенка матери-одиночки в судебном порядке

Удочерение ребенка матери-одиночки в судебном порядкеСтатус «матери-одиночки» принадлежит женщинам только в тех случаях, когда в свидетельстве о рождении ребенка указана только мать, а также, если отцовство ребенка оспорено в судебном порядке. В первом случае предстоит пройти очень простую процедуру – отправиться в ЗАГС и добровольно подтвердить свое отцовство (даже если вы не являетесь биологическим отцом ребенка), написав об этом на соответствующем бланке, который предоставляют на месте.

В тот же день на руки выдается новое свидетельство о рождении с полностью заполненными графами. Однако ситуация существенно осложняется, если графа отцовства уже занята. В этом случае предстоит судебный процесс, который, хоть и сложный, но вполне преодолимый. Удочерить ребенка жены при формально установленном отце тоже можно двумя способами: при добровольном согласии отца, а также в случае невозможности получить от него согласие в силу ряда причин. Узнать же подробнее как удочерить ребенка жены если она мать одиночка вы можете в специализированной юридической компании.

В первом случае исключается дополнительный судебный процесс, в ходе которого необходимо оспорить отцовство, лишив родительских прав биологического (или просто формального указанного женщиной), отца. Отец дает свое добровольное согласие, в котором указывается его согласие на усыновление ребенка конкретным или любым лицом. Согласие должно быть нотариально оформлено. Вам достаточно явиться к нотариусу, чтобы составить его должным образом.

Далее следует общая процедура удочерения ребенка, в ходе которой необходимо:
• состоять с матерью в официальном браке;
• отвечать требованиям, которые предъявляются законодательством к усыновителям (дееспособность, отсутствие судимости, отсутствие прежде лишенных прав в отношении других детей и др.);
• Подготовить заявление, прикрепив к нему необходимую документацию (результат медицинского обследования, справку о доходах, справку о состоянии здоровья ребенка, документы на право собственности и др.).

Однако судьба не всегда так благосклонна, и отец может не дать свое согласие, причем как в добровольном порядке, так и по объективным обстоятельствам – вы просто не знаете, где он находится. В любом случае предстоит оспорить отцовство. Для обращения в суд по этому вопросу необходимо иметь законные основания.

Среди них:
• Отец безвестно отсутствует;
• Отец не принимает участие в жизни и воспитании ребенка более 6 месяцев при отсутствии уважительных на то причин;
• Отец признан недееспособным и др.

Обратившись в районный суд, вам подскажут, каким образом установить правдивость оснований. Предстоит лишить отца родительских прав, доказав, что он своими сознательными действиями (или бездействием) не принимал участия в жизни ребенка.

Юридическая консультация
http://удочерение-ребенка.рф
+7(499)390-29-31г.
Москва, ул. Профсоюзная, д. 15.

Еще интересные статьи :

Удочерение ребенка матери-одиночки в судебном порядке
Удочерение ребенка матери-одиночки в судебном порядке
Удочерение ребенка матери-одиночки в судебном порядке
Удочерение ребенка матери-одиночки в судебном порядке
Удочерение ребенка матери-одиночки в судебном порядке





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации