Помогают ли советы психолога? Кому они нужны?

Помогают ли советы психолога? Кому они нужны?

Одни считают, что ничьи советы им не нужны, другие шагу без мнения, поддержки и помощи других сделать не могут. Кто прав? Чья позиция более эффективна? Очевидно, что ни одна точка зрения не является идеально. Нужно жить своим умом. Тем не менее, иногда обращение к специалисту полезно. Особенно если это касается психологических проблем. Так чем же может быть полезна консультация психолога? Во-первых, человек получает возможность выговориться. Во-вторых, в процессе проговаривания клиент может натолкнуться на мысль, которая до того ему не приходила в голову. В-третьих, после слов клиента специалист может описать, как выглядит ситуация с его стороны, предложить альтернативные точки зрения на нее.

А что же дальше? Ну, во-первых, проговаривание, обсуждение проблемы, ее прояснение длится не одну консультацию. Человек непроизвольно что-то недоговаривает, не отдает отчет в том, что замалчивает важные моменты. С течением времени они выходят наружу. И становится понятно, что они имеют значение, иногда самое непосредственное. В этом случае советы психолога могут касаться более широкого взгляда на происходящее. Со стороны может показаться, что этого недостаточно. На деле бывает так, что достаточно немного отойти в сторону, и взгляд на проблему меняется.

С чем же обращаются к практикующему психологу? Частая причина – проблемы в семье, с партнером (мужем или женой). Измена, злоупотребление алкоголем, слишком много времени проводит вне дома, не проявляет уважение, относится ко мне, как к прислуге, не любит и так далее. Причем подобные жалобы предъявляют не только женщины. Все, слово в слово, могут повторять и мужчины.

Что здесь можно сделать? Во-первых, выяснить, как давно это происходит. Если с самого начала совместной жизни, насчитывающей энное количество лет, сделать что-либо трудно. Два разных человека начали жить вместе. Сразу было видно, кто и как себя ведет. Однако многие питали надежду изменить своего партнера, думали, что тот станет вести себя иначе после переезда в новую квартиру, после рождения ребенка, после повышения (или, наоборот, понижения). А этого не произошло.

Другой вариант. В семье что-то произошло недавно, что-то, в результате чего диспозиция изменилась. И хочется все вернуть назад. Как это сделать? Здесь проясняются причины резких изменений. На консультацию приглашается второй партнер для того, чтобы узнать его мнение.

С помощью посредника клиентам удается сначала услышать и понять друг друга, а затем и прийти к общему решению.

Еще интересные статьи :

Помогают ли советы психолога? Кому они нужны?
Помогают ли советы психолога? Кому они нужны?
Помогают ли советы психолога? Кому они нужны?
Помогают ли советы психолога? Кому они нужны?
Помогают ли советы психолога? Кому они нужны?





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации