Исковое заявление об определении места жительства ребенка

Исковое заявление об определении места жительства ребенкаПри наличии у супругов совместных несовершеннолетних детей вопрос о разводе рассматривается судебном порядке. При отсутствии споров о месте проживания и порядке общения с ребенком, судебный процесс проходит в мировом суде. При наличии этих споров, бракоразводческий процесс проходит в районном суде.

Вопрос об определении места жительства общего ребенка может рассматриваться в рамках бракоразводческого процесса. Однако если в рамках данного судебного процесса эти споры не решались, бывший супруг, с которым ребенок не проживает, может подать соответствующее исковое заявление об определении места жительства ребенка. В заявлении указывается наименование суда, ФИО истца и ответчика, наименование органов опеки как третьей стороны. В теле заявления истец указывает дату регистрации брака, фактическое окончание брачных отношений, причины для изменения места жительства ребенка (плохие условия жизни с ответчиком, неблагоприятный психологический климат, привязанность к истцу и др.).

Кроме того, истец должен доказать объективно более лучшие условия проживания для ребенка – материальный достаток, хорошие жилищные условия, гибкий график работы и др. Основания для определения места жительства ребенка служит статья 65 Семейного кодекса, а также статьи 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, о чем также указывается в теле заявления. В конце заявления указывается ходатайство об определении места жительства ребенка (ФИО, дата рождения) по адресу с истцом (точный адрес). Кроме того, указывается перечень прикладываемых к заявлению документов.

К документам, которые прикладываются к исковому заявлению об определении места жительства ребенка, относится: свидетельство рождении ребенка (копия), документы на право собственности квартирой, характеристика с места работы, справка 2-НДФЛ, копия трудового договора, а также документы, которые подтверждают факты, приводимые истцом в качестве аргументов преимуществ проживания ребенка вместе с ним.

Стоит отметить, что данное заявление и наличие фактов, подтверждающих лучшие условия проживания ребенка вместе со вторым супругом, не являются гарантом положительного решения. Судом учитывается привязанность детей к родителям, их желание, причем если ребенок старше 10 лет эта процедура обязательна. Берутся во внимание нравственные и личные качества супругов, их материальное благополучие, подходящий для воспитания и содержания детей рабочий режим, семейное положение после развода, отношение ребенка к родителю и многие другие факторы.

Юридическая консультация
http://определение-места-жительства.рф
+7(499)390-29-31г.
Москва, ул. Профсоюзная, д. 15.

Еще интересные статьи :

Исковое заявление об определении места жительства ребенка
Исковое заявление об определении места жительства ребенка
Исковое заявление об определении места жительства ребенка
Исковое заявление об определении места жительства ребенка
Исковое заявление об определении места жительства ребенка





Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Последние публикации